>>学校主页
>>电子邮件
 首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 重点实验室 | 党群工作 | 学生工作 | 人才培养 | 招生就业 
 
  当前栏目
党建概况
支部设置
理论学习
工会工作
 
  热门文章
 
 
您现在的位置: 首 页>>党群工作>>正文
 
生物医学工程系党支部召开学习两会政府报告专题党课暨党支部组织生活会
  审核人:

2017年3月15日,伴随两会胜利闭幕,生物医学工程系教工党支部趁热打铁,召开学习两会政府报告专题党课暨党支部组织生活会。仓怀兴同志以政府工作报告为蓝本,向支部党员讲授党课,深入学习和领会“两会”重要精神,扎实推进“两学一做”,使理论学习再上新台阶。本次党课由支部委员卢慧甍同志主持,同时邀请学院党委书记侯沛勇同志莅临指导。

仓怀兴同志简明扼要讲述报告核心数据,重点讲解与教育相关内容。报告中提到“双创”这个热门关键词,2017年的双创工作将会围绕两个重点,一个是“双创示范基金”,一个是“专业化众创空间”。为了在“更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新”,“专业化众创空间”则意在“推动众创空间向专业化发展”。2017年的双创范围将会进一步扩大,专业化深度也会得到进一步挖掘。

报告提出:“全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。”从中可以看出,生物制药、人工智能等已经受到国家高度重视,作为生命学院教师,目前正在从事生命科学相关研究,应该紧随国家战略需求,及时调整自己的研究方向。

科研激励成为报告中关键词之一。切实落实高校和科研院所自主权,落实股权期权和分红等激励政策,落实科研经费和项目管理制度改革,让科研人员不再为杂事琐事分心劳神。目前,相关政策正在逐步推进,国务院也提出,要提高科研人员成果转化收益比例,可以从现行不低于20%提高到不低于50%。对高等学校和科研院所等事业单位以科技成果作价入股的企业,放宽股权奖励、股权出售对企业设立年限和盈利水平的限制。

办好公平优质教育成为国家和民众关注焦点。对于高校而言,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发了“双一流”实施办法。接棒“985工程”、“211工程”的“世界一流大学和一流学科建设”建设已经启幕。新一轮大学重点建设工程以五年为一个周期,与国家五年建设规划同步实施,注重学科发展,“以绩效为杠杆”,并将对建设高校实行“总量控制、开放竞争、动态调整”。我们要把握机遇在双一流建设中做出应有贡献。

随后,支部党员根据学习情况,分别谈了对两会报告的认识和体会。同志们认为这是一次汇集众智、凝聚人心的大会,这是一次风清气正、务实高效的大会。与会代表秉持高度责任感和使命感,为民代言、尽心履职,写下民主、团结、求实、奋进的新篇章。一年之计在于春,撸起袖子加油干,党员同志们纷纷表示,要做好教学和科研,为双一流添砖加瓦。

之后,支部全体党员进行了《党员基本知识》测试,进一步检验了“两学一做”理论学习成果,深化了理论知识水平。

最后,学院党委书记侯沛勇同志针对本次支部活动及下一步工作方向进行了指导发言,会议在热烈的气氛中顺利结束。(文/武祥龙;图/卢慧甍;审核/訾方)

关闭窗口
 
工具索引:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072