>>学校主页
>>电子邮件
 首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 重点实验室 | 党群工作 | 学生工作 | 人才培养 | 招生就业 
 
  当前栏目
学生党建
学生社团
学生活动
社会实践
 
  热门文章
 
 
您现在的位置: 首 页>>学生工作>>正文
 
转发关于做好2016年硕士研究生学位申请工作的通知
 

各学院、各学位评定分委员会:

我校2016年硕士研究生学位申请工作即将开始,现就有关事项通知如下:

一、学位审核工作的重要性

做好硕士研究生学位审核工作是保证和提高硕士研究生培养质量的重要环节,也是硕士研究生培养工作的最后验收阶段。我校2016年毕业硕士研究生人数多、类型复杂、申请答辩时间集中,各学院、各分会做好组织动员工作,并将此通知及时传达给每位2016年申请学位的硕士研究生和相关导师。

二、学位审核时间范围

1.正常毕业的2013级硕士研究生的学位申请工作由所在学院及所在学位评定分委员会于2016年1月1日至2016年3月7日之间受理。

2.已办理提前毕业手续,因硕博连读需要在2016年8月31日前完成答辩的2014级硕士生的学位申请工作,由所在学院及学位评定分委员会于2016年5月的15-20日受理。其他已办理提前毕业手续的2014级硕士生的学位申请工作,由所在学院及学位评定分委员会于2016年9、10、11、12月的1-5日受理(节假日顺延)。

3.已办理延期毕业手续的硕士研究生和非全日制专业学位硕士研究生的学位申请工作由所在学院及学位评定分委员会于2016年4、5、6、9、10、11、12月的1-5日受理(节假日顺延)。

学院研究生秘书及答辩秘书应严格审查答辩材料和相关手续,对不符合条件者一律不得受理。按照《西北工业大学涉密研究生涉密学位论文的管理规定》要求,硕士(含各类专业学位)学位论文不接受涉密论文的申请,请自行作脱密处理。

三、学位论文答辩相关要求

1.答辩时间为2016年3月8日-3月20日。

2.所有学位论文答辩(包括各专业学位校外教学点)一律在校内进行。

3.研究生院将组织专家对2016年申请学位硕士研究生的学位论文答辩工作进行抽查。

四、抽查比例、对象及原则

1.抽查比例:盲评抽查比例不低于2016年申请硕士学位人数的10%。

2.抽查对象及原则:以随机抽查为主,以及学院或学位分会认为需要抽查的研究生,抽查范围覆盖各一级学科硕士学位授权点。申请提前答辩和延期答辩的全日制硕士研究生均须参加盲评。

3.为了鼓励硕士生结合学位论文发表高水平文章,已确定须盲评者凡符合以下条件之一的可向学位办申请免盲评,申请条件如下:

(1)发表的学术论文已被SCI收录者(需提交图书馆索引证明);

(2)在《西北工业大学学术论文投稿指南(2007版)》认定的重要期刊上发表2篇以上(含2篇)学术论文者(需提交期刊复印件,不含录用通知书);

(3)专业学位硕士研究生在《西北工业大学学术论文投稿指南(2007版)》认定的核心期刊上发表1篇学术论文者(需提交期刊复印件,不含录用通知书),或者发表1篇学术论文已被EI收录者(需提交图书馆索引证明)。

申请免盲评学生可于2015年12月18日前将由导师、学院研究生教学秘书签字认可的《硕士研究生免盲评申请表》及证明材料交至学位办,过期不再受理相关申请。

4.除学校抽查外,各学院、各学位分会应采取不同措施。

五、加强论文质量监控力度

1.为进一步加强我校研究生学术道德和学术规范建设,严肃学术纪律,促进学术诚信,营造良好的学术环境,保证研究生学位论文质量,各学院、各分会应在导师论文审核、论文相似性检测、论文同行评阅、答辩等环节把好论文质量关。

2.所有拟申请学位的硕士生其论文均应使用“论文相似性检测系统”检测,学位论文检测工作由各学院负责,在系统使用过程中,须对用户名、密码等严格保密,只限检测本学院拟申请学位的研究生学位论文。原则上每篇论文限检一次。提交检测论文必须是经导师审核认定的终稿文本,其格式和内容须与拟送审的学位论文纸质版相同。检测后将从系统导出的学位申请者的《论文相似性检测报告(简明版)》放入学生的学位申请材料袋中。校学位办将按一定比例抽查检测结果。

3.“论文相似性检测系统”是预防学术失范的辅助工具,而研究生指导教师应是研究生培养的直接责任人,对研究生学术行为负有直接的、重要的引导和监管责任。学院、分会应选定负责任、学术水平高的专家评阅,并确保论文评阅时间(硕士论文评阅时间原则上不低于15天,不包括论文送达及返回时间)。

4.加强学术规范及学术道德,任何人不得弄虚作假,徇私舞弊,一经发现,严肃处理。校学位办对整个学位申请工作负有监督、检查的责任,同时受理来自各方面的申诉和举报,对发生的各种问题,经调查属实后报校学位评定委员会仲裁。

5.授学位后的学位论文将被万方、中国知网等数据库收录。一旦发生学位论文抄袭等失范行为,将撤销其学位,并追回学位证书。

六、时间安排

1.2015年12月9日发布通知。

2.2015年12月中旬确定盲评抽查名单,并在研究生院网站公布。

3.被抽查学位论文的硕士研究生于2015年12月21日前向所在学院提交两份符合盲评要求的学位论文(不写导师和作者名,致谢中不要出现导师名,发表文章等不要出现作者名),及其它学位申请材料,由各学院12月25日前将通过学位申请审查的学位论文统一交学位办,逾期后果自负。

4.未被抽查的硕士研究生可由学院在2016年1月1日—3月4日间送评论文,确保评阅时间不少于15天。

5.符合答辩要求的硕士研究生可于3月8日-3月20日参加答辩。

七、 注意事项

1.获得硕士学位的所有硕士生需向学位办提交1本纸质版学位论文(学位论文知识产权声明和原创性声明须有本人及导师签字)及电子版学位论文(PDF格式,含封面及签名后的知识产权页的扫描件);

2.所有申请学位的学生需登录研究生院网站,填写“申请学位”信息,否则不予以答辩。

西北工业大学研究生院

2015年12月9日   

关闭窗口
 
工具索引:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072