>>学校主页
>>电子邮件
 首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 重点实验室 | 党群工作 | 学生工作 | 人才培养 | 招生就业 
 
  当前栏目
学生党建
学生社团
学生活动
社会实践
 
  热门文章
 
 
您现在的位置: 首 页>>学生工作>>正文
 
西北工业大学iGEM创新基地宣讲会顺利召开
 

2016年12月8日,西北工业大学iGEM创新基地招新宣讲会在长安校区C306教室顺利举行。来自航空、航天、航海、自动化、软微、机电等近60名对合成生物学感兴趣的学生前来参与。

宣讲会上,首先由生命学院大四学生尹新为大家大致了介绍什么是合成生物学,并且谈到了细胞打印、基因调控系统等合成生物学领域的相关成果,强调了合成生物学里面的工程化的思想,使得在座的工科学生们感到新鲜有趣。同时,尹新还引用了iGEM2016年华南农业大学的项目——“虾米”,为大家大致讲解了项目的思路,尹新同学生动有趣且不失学术性的演讲给接下来iGEM比赛的介绍开了一个好头。

紧接着,前任IGEM队长生命学院大四同学卓炳照为大家详细地介绍了iGEM,卓炳照从什么是iGEM为大家讲述了该项国际赛事的发展历史以及合成生物学领域的丰富多彩。卓还将iGEM与西工大现有的其他基地竞赛——模联、航模、数模等进行了横向对比,向大家说明了iGEM的学术性之强、综合性之广、挑战性之高。最后,卓炳照解释了一个团队参加iGEM,需要完成多方面的工作——建模、网站、实验、海报、演讲等缺一不可,需要不同专业同学一同参与完成。

 

来自机电学院工业设计系的大四本科生辛侠朋向大家讲述了他在团队中作为视觉设计负责人的种种坎坷的心路历程。辛侠朋同学言语幽默,尤其是当他谈到了与非设计专业的队员们合作时所产生出的种种尴尬,“有时跟大佬交流时,气氛尴尬的让人想说‘脏话’”,话风一转,“但是他承包了你去美国的机票,你不得不向他低头。”让在场所有人都忍俊不禁。最后他鼓励同学们在大学期间应该做一件值得为之奋斗的事情,iGEM是一个很好的选择。

来自软件与微电子学院的大四本科生巫健则为大家介绍了他在团队中负责网页编程时的心路历程,巫健同学讲述了由于比赛时间紧迫,网页开发工作略显急促,同时为大家介绍了开发网页的一些经验,比如团队协作、代码编译时要注意的问题等等。并且表示希望以后能有更多的软微学院的人参与进来,把这一部分工作做的更好。

最后,由基地现任队长吴泽迅为大家介绍了基地未来的发展规划以及详细的招新流程,并且分享了一些他在前往美国波士顿参赛的一些感受。基地成员演讲结束后,在场同学非常热情的提出了一些问题,卓炳照和尹新同学详细地帮大家解释交流。

本次宣讲会进行的比较顺利,让越来越多的人了解到合成生物学的魅力以及iGEM的大致情况。基地在2016年已经成功组建了一支队伍参加iGEM2016的比赛,并拿到了铜奖的成绩。我们也希望通过本次宣讲会,能有更多优秀的学生加入,争取明年可以取得更好的成绩!(文/吴泽迅、龙真;审核/骞爱荣、訾方)

关闭窗口
 
工具索引:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072