>>学校主页
>>电子邮件
 首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 重点实验室 | 党群工作 | 学生工作 | 人才培养 | 招生就业 
 
  当前栏目
学生党建
学生社团
学生活动
社会实践
 
  热门文章
 
 
您现在的位置: 首 页>>学生工作>>正文
 
生命学院开展纪念“一二·九”运动主题观影活动
  审核人:

为弘扬爱国主义精神,激发师生爱国热情,12月9日上午10点,生命学院开展了纪念“一二·九”运动主题活动,本科生辅导员翟淑萌主持了本次活动,研究生辅导员王会以及学院的学生党员、入党积极分子、学生代表参加了此次活动。

首先,翟淑萌老师向大家介绍了“一二·九”运动的始末,并对《国歌》这部电影进行了简要的介绍。“一二·九”运动又称为一二·九抗日救亡运动,1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。《国歌》影片再现了本世纪三十年代“中华民族到了最危险的时候”那段屈辱惨痛的历史;塑造了以田汉、聂耳为代表的一大批文化精英奋起抗日、勇往直前的爱国形象;讲述了我们中华人民共和国——《义勇军进行曲》最初作为电影《风云儿女》主题歌而诞生的来龙去脉。

随后,大家观看了《国歌》这部影片。回首英雄日,心升狂热潮。面对汹涌而来的民族危亡局势,在强烈爱国热情的驱动下,“一二·九”运动的青年人奔走呼号,猛烈地击醒了沉睡的国人,汇成了强大的民族精神,掀起了全国人民抗日民主运动的新高潮。

远离硝烟战火,沐浴太平盛世,追忆往昔,我们不需要再有“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”的豪情,不需要再有“林暗草惊风,将军夜引弓”的紧张,更不需要再有“胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落”的哀叹。但是,“一二·九”的传递的爱国情怀、担当精神、群众路线将永不褪色。

唯有青年多壮志,敢叫日月换新天,活动结束时,大家纷纷表示,我们生活在一个前所未有的大时代,青年学生要树立崇高的理想,锻造担当的魄力,踏实走好群众路线,成就时代的弄潮儿。(文/董晨;审核/訾方)

关闭窗口
 
工具索引:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072