欢迎访问西北工业大学生命学院网站,新版本上线试运行中!ENGLISH  学校主页  联系我们    
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  重点实验室  党群工作  学生工作  人才培养  招生就业 
人才培养
 人才引进 
 博士后培养 
 毕业校友 
 下载中心 
人才培养
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
生命学院开展青年教师学术报告第三场
  审核人:

2012年12月6日下午2:30,第三场青年教师学术报告会在我院学术报告厅举行,会议要求PPT及讲解全部采用英文的形式。武祥龙、鹿芹芹和尚晓娅三位青年教师分别报告了各自研究领域的最新进展,详细介绍了自己最新的一些科研工作。参会的各位老师针对报告中感兴趣的问题进行了热烈的讨论。

首先,武祥龙老师做了题为“Synthesis and spectral properties of novel chlorinated pH fluorescent probes”的报告,介绍了荧光产生的机理、荧光的发射图谱和激发图谱、Stokes shift等知识,重点讲解pH值荧光探针在生物学研究中的重要作用。针对目前pH荧光探针存在的一些缺点,设计、合成结构新颖的氯代荧光素类pH探针,详细研究了八种荧光探针的光谱性质,发现随着取代基个数的增加最大荧光发射波长发生明显红移。发现这些荧光探针在pH值3至7之间发生突跃,可以指示pH的变化,为指示细胞内pH变化提供新的荧光探针。

其次,鹿芹芹老师详细介绍了自己的研究课题——蛋白质结晶方法研究,做了题为“Protein crystallization enhanced by desiccation method”的报告,报告介绍,蛋白质结晶是生物大分子结构解析的瓶颈问题。传统的气相扩散法,有一个浓度上限,如果溶液浓度没有到达形核区,既使该条件可以结晶,也不会被发现。本课题组提出了一种新的气相扩散方法即干燥剂法,即利用干燥剂替换传统方法中的池液来浓缩蛋白质结晶溶液。该方法大大提高了蛋白质结晶成功率。报告对这种方法的应用进行了详细的阐述。

最后,尚晓娅老师做了题为“Antioxidant properties of polysaccharides from medicinal plant”报告,详细介绍自己所从事的研究方向。介绍了体内自由基产生的因素,自由基通过自由基链反应,诱导多种疾病的发生。天然抗氧化剂安全无毒,能够给自由基提供额外的电子,而不产生自由基链反应。研究表明绞股蓝多糖、山药多糖、灵芝多糖均具有很好的清除自由基和抑制脂质过氧化的活性,灵芝多糖还能恢复糖尿病小鼠体内的抗氧化酶水平。这类药用植物多糖均具有潜在的抗氧化功能,能应用于天然抗氧化剂的研发。

此次报告会促进了各学科之间的交流,为青年教师搭建了一个综合性学术交流平台。英文PPT和英文讲解的形式提高了青年教师学习专业英语的热情,锻炼专业英文的表达能力,对培养青年教师的科研精神和国际化意识具有重要的作用。(生命学院 武祥龙)

关闭窗口

友情链接:
地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学  联系电话:029-88460332  传真:029-88460332