欢迎访问西北工业大学生命学院网站,新版本上线试运行中!ENGLISH  学校主页  联系我们    
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  重点实验室  党群工作  学生工作  人才培养  招生就业 
人才培养
 人才引进 
 博士后培养 
 毕业校友 
 下载中心 
人才培养
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
生命学院开展消防演练及消防安全知识教育
  审核人:

为了进一步加强学院的消防安全工作,切实提高学院师生的消防安全意识。12月1日下午,生命学院邀请校保卫处工作人员为全院师生讲解消防安全知识及并进行了消防演练。学院院长仓怀兴、实验室主任贾斌和学院80余名师生一起参加了本次演练和消防安全知识培训讲座。

演练前,学院办公室工作人员对疏散路线及各个安全出口进行仔细检查,消除障碍和隐患,确保线路畅通和安全。消防警报响起后,所有师生按照紧急疏散路线快速撤离,在疏散组引导下,用毛巾捂住口鼻,从三个疏散门撤离至学院楼北侧安全地带。工作人员逐一检查各办公室和实验室,确保全体师生安全离开,并在全员撤离后清点人数完成汇报工作。仓怀兴院长在总结讲话中指出此次演习落实了学院应对突发事件的防范措施,提高了学院处置突发事件的能力,他强调,安全无小事,安全是一切工作的前提,要把消防安全工作放在重要位置,把安全工作日常化、规范化。随后,校保卫处郑活勃、杜剑楠两位老师针对演练中出现的问题给在场师生进行实地教育,并为师生讲解了消防常识、演示了灭火器的使用方法。在认真听讲和仔细观摩过后,现场的教师和学生实际操作灭火器实施了灭火演练。

演练结束后,专业消防人员有针对性地对学院新进教师、研究生、办公室工作人员进行了系统的消防安全知识培训。培训结合近年来高校及社会火灾案例,就消防隐患排查、消防疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法进行了深入浅出的讲解。培训老师用强烈震撼的火灾现场图片、生动的案例详细讲解了火灾处理方法、火灾逃生自救、火灾预防三个方面的知识,让参会师生进一步掌握了基本的消防安全常识与逃生自救知识。

通过此次消防演练及消防安全知识讲座,推进了学院消防安全工作建设不断深入,普及了消防知识,熟悉了火灾的紧急疏散程序,也使师生们掌握了正确的应急逃生方法,提高了应对突发事件的自救互救能力,增强了师生的消防安全意识。(文/王会、石苗;图/王哲、席朵;审核/贾斌、訾方)

关闭窗口

友情链接:
地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学  联系电话:029-88460332  传真:029-88460332