欢迎访问西北工业大学生命学院网站,新版本上线试运行中!ENGLISH  学校主页  联系我们
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  重点实验室  党群工作  学生工作  人才培养  招生就业
 人才引进
 博士后培养
 毕业校友
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
生命学院开展教师教学能力培养系列活动之——青年教师讲课比赛

为深入贯彻落实全国教育大会精神,坚持改革创新,落实教育根本任务,切实推进教育现代化,加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,全面提高人才培养能力,提升青年教师教育教学能力,建设高素质专业化教师队伍,学院于12月18日上午在学校教发中心216室和218室举行了教师能力培养系列活动——青年教师讲课比赛,邀请陕西省教学名师材料学院副院长王永欣教授、校督导金保森老师担任评委组长。教学研究和教师发展中心主任李辉、生命学院党委书记唐玉生出席了讲课比赛。讲课比赛由副院长骞爱荣主持。

骞爱荣指出,生命学院年轻教师较多,教学能力和教学水平的提升越来越迫切,感谢教发中心提供比赛平台,以及对学院青年教师培养的重视,希望各位老师通过本次比赛,相互学习,提高教育教学水平,为学校“双一流”建设贡献力量。

李辉希望学院青年教师借助本次竞赛相互学习,相互借鉴、提高教学水平。希望各位老师以赛促教,在如何提高教学水平,如何讲好课,做好教育教学改革上下功夫,本次竞赛对提升学院教师教学水平和能力大有裨益。此外对生命学院在全校首次成规模、成体系举行“以赛促教”的教学比赛表示祝贺。

唐玉生希望通过本次比赛取长补短,通过比赛引起对人才培养的重视,最终落实到“以学生为根、以育人为本、以学者为要、以学术为魂、以责任为重”的办学理念上,能够给学生提供更加好的教育,在双一流建设中做出贡献。本次比赛也响应了学校的教育思想大讨论活动,呼应了学校的人才培养改革方向。

随后学院20位老师分成两组分别在教发中心微格教室216室和218室竞技三尺讲台,以模型展示、丰富的素材、生动的视频等展现个人风采。大赛通过考察参赛教师仪表、课件设计、对内容的掌握程度、重难点分配、是否引导学生思考、课堂节奏以及板书等八个方面,进行现场打分。经过激烈角逐和评委认真严谨、客观公正的评判,最终王素芳、董凯两位老师荣获一等奖,李晨睿、李爱朋、党凯、王东恩四位老师荣获二等奖,蔺枭等6位老师荣获三等奖。

比赛结束后,在教发中心219室举行了比赛总结和颁奖仪式。评委组长王永欣教授和金保森教授对比赛进行了点评。两位专家对学院青年教师在课件的充分准备、讲授内容的熟练掌握、对教学手段的灵活利用等方面一致表示赞赏,这些也体现了学院教师对比赛的重视程度。此外两位专家对参赛老师提出了几点建议:第一,部分教师更注重知识的传授,对学生创新能力的培养不够;第二,个别教师讲课如同做学术报告,以问题为导向的教学互动与启发引导不够;第三,个别教师过于依赖多媒体,板书的设计、教学节奏的把握、学生主体作用的调动、多样化教学方法的运用不够。第四,个别教师在教学设计上,课程结束时与开头的问题引入切合不够密切。

王永欣教授还特别指出,在本次比赛中,课程有专业核心课程、专业选修课程、综合素养课以及实验课等类别。不同课程要求不同,选修课注重前沿热点,教师要在已有知识基础上,把亮点、热点分享给学生,引导如何关注热点;专业核心课主要传授知识,培养学生分析问题、解决问题的能力,另外注重内容体系的完整性,要让学生知道本课程在整个课程体系中的作用,本门课程要完成什么,框架和主线是课程讲授的重点;实验课程和理论课教学的目标和任务不同,形式和内容也不同,实验课要更注重实验技能、实验安全的培养。此外不仅仅是技术和知识的传授,更应该包括环保、伦理的培养,废物回收等知识,都需要在实验课中体现,以培养学生的综合素质。

骞爱荣做了最后发言,对两位组长以及各位评委老师的辛苦工作表示感谢,参赛老师要认真学习评委专家的意见,锤炼教学技能。学院也将把教师讲课比赛活动制度化、常态化,以加强教师教学能力培养为切入点,牢记学校“五个以”的办学理念,以赛促教,切实做到陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上提出的把本科教育放在人才培养的核心地位,使本科教学回归常识、教师教学回归本分、学生学习回归初心、回归梦想。(文/胡增存;图/胡增存;审核/骞爱荣、马西平)