欢迎访问西北工业大学生命学院网站,新版本上线试运行中!ENGLISH  学校主页  联系我们    
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  重点实验室  党群工作  学生工作  人才培养  招生就业 
人才培养
 人才引进 
 博士后培养 
 毕业校友 
人才培养
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
“不忘初心,砥砺前行”——生命学院青年教师培训班赴革命圣地延安参观学习
  审核人:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党的教育方针和立德树人的根本任务,同时加强青年教师的理想信念教育及相互之间的沟通和交流,3月16-17日,生命学院青年教师培训班全体成员赶赴革命圣地延安进行参观学习,重温革命道路,体会延安精神,感悟习近平总书记在梁家河留下的宝贵精神财富。

3月16日下午,青年教师们首先来到了习总书记当年当知青,下乡插队的梁家河参观。大家首先聆听了讲解员声情并茂的讲解,了解了总书记在这7年间的生活轨迹及心路历程。7年的基层锻炼磨练了总书记坚强的意志,形成了他实事求是、群众路线的工作方针。在参观过程中,大家看到了总书记在这个偏僻乡村中留下的痕迹,如带领大家建大坝、挖水井、修沼气、种蔬菜、办代销社等,让大家感受到了总书记作为一个共产党员的初心,那就是全心全意为人民服务。


3月17日上午,青年教师们首先参观了在延安时期毛泽东等中央领导的居住、工作及中央机关所在地杨家岭。大家首先在毛主席居住过的窑洞里学习了一堂关于加强党建的生动党课,其次分别参观了中共中央领导居住、工作场所及中央机关各个部门的办公场所。通过讲解员的描述及自己的亲身感受,大家深刻地体会到了在延安的这十几年间,我党在如此艰苦的条件下带领人民群众先后打倒日本帝国主义侵略及国民党的反动统治,取得革命胜利的艰难程度,以及自己如今美好生活的来之不易。随后,青年教师们一起观看了话剧《延安保育院》,该剧取自于真实事件,从一个从小生长于保育院这样一个特殊环境的孩子视角出发,展现了共产党员的牺牲精神及高尚的革命情操。舞台精致,情节动人,演员投入,观后使人久久不能忘怀。

17日下午,青年教师们又来到了延安革命纪念馆参观。该馆按照历史顺序分为10个单元,展出多个革命文物,并结合模型、图片及场景复原等全方位展示了党中央和毛主席在延安13年领导中国革命的光辉历史,生动再现了老一辈革命家在延安住窑洞、吃小米、驱日寇、得解放的光辉业绩。大家随着讲解员的脚步及描述,一次次地驻足于一个个革命文物、图片或模型前,详细地了解和学习了我党在这13年来的成长、奋斗及抗击侵略者、争取民族独立和解放的光辉历史,再次感受到了我们现在稳定、团结、发展的大好局面的来之不易。

通过本次学习,青年教师培训班的学员们深刻地感受到实事求是、全心全意为人民服务的延安精神是我们的宝贵精神财富,无论在任何时候都不会过时,并时刻引领我们的前进方向。同时,作为新时期的教育工作者,更应该将这种精神贯彻到自己的日常工作中,努力提高自身修养、道德情操和教学水平,不忘初心,砥砺前行,为学校的双一流建设及本科人才培养做出自己应有的贡献。(文/董凯;图/崔宁;审核/马西平)

关闭窗口

友情链接:

Copyright©Northwestern Polytechnical University

Youyi campus of Northwestern Polytechnical University ADD: 127 West Youyi Road, Beilin District, Xi'an Shaanxi, 710072, P.R.China.

Chang'an campus of Northwestern Polytechnical University ADD: 1 Dongxiang Road, Chang'an District, Xi'an Shaanxi,710129, P.R.China.