>>学校主页
>>电子邮件
 首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 重点实验室 | 党群工作 | 学生工作 | 人才培养 | 招生就业 
 
  当前栏目
本科生教学
研究生教学
 
  热门文章
 
 
您现在的位置: 首 页>>教学工作>>研究生教学>>正文
 
转研究生院关于启动专业学位研究生课程案例库建设项目的通知
  审核人:

各学院及教学单位:

案例教学是以学生为中心,以案例为基础,通过模拟或呈现案例情境,将理论与实践紧密结合,引导学生发现问题、分析问题、解决问题,从而掌握理论、形成观点、提高能力的一种教学方法。根据《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研〔2014〕5号)和《教育部关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》(教研〔2015〕1号)文件精神,为加强我校专业学位研究生课程教学,构建符合专业学位特点的课程体系,提高专业学位研究生教育质量,经研究,决定启动我校专业学位研究生课程案例库建设工作。现将相关事宜通知如下:

一、课程案例库建设目的

通过案例建设改进传统的教学方法,以此为契机带动教学方法的全面改革,提高课程教学质量,为提升研究生培养质量提供稳固支撑。

二、申报条件

1.案例建设以课程为单位,范围包括我校专业学位、工程硕士和工程博士的专业课程。

2.申报人(申报团队)须在相应课程的实践领域具有丰富的实践经验,系统讲授过所申报的课程,教学效果良好,熟知案例教学基本规范。项目申报人一般应具有副教授及以上职称或博士学位,同时与相关行业部门有着密切联系,申报团队原则上不少于3人。

3.本次申报各学院每个专业领域限报2项。

三、建设基本要求

1.建设中所涉及的案例应符合典型性、客观性、先进性和创新性的要求,成果应该能够在日常课程教学中运用,并可在相关专业范围内共享。

2.案例应能体现专业学位特点,反映相关行业对专业学位研究生课程教学的需求,对研究生的实践工作具有参考性和启发性。案例素材应来源于生产建设、研究设计、经营管理等工作实践。案例叙述清晰,理论分析准确、实用,教学案例组织合理、结构严谨。

3.案例的建设成果以汇编成简装讲义和多媒体课件的形式予以展现。制作多媒体课件时,应做到文字、图片、表格乃至动画相结合。鼓励各专业学位领域在建设案例的基础上形成案例教材。

4.通过评审予以立项并验收合格的案例的知识产权归西北工业大学及编写者。

四、项目评审与管理

各学院应认真做好课程案例项目的推荐工作,切实做到公平、公开、公正,筛选出确有创新性、实用性的建设项目。项目申报首先由各学院负责初评,初评通过的,推荐至研究生院评审。

研究生院将组织专家对各申报材料进行评审。项目建设周期为两年(从项目立项时起),资助经费为1万/项。

五、申报时间

请各单位于2015年11月25日前将申报材料汇总后统一报研究生院培养办(学校办公楼B楼216,联系人:韶晓娜,电话:88493743),同时将申报材料电子版发送至电子邮箱:sxn@nwpu.edu.cn。逾期未报的单位,视为自动放弃申报。

研究生院  

2015年11月12日

附件【研字【2015】41号.pdf已下载
附件【附件3.专业学位研究生课程案例库建设项目申报汇总表.xlsx已下载
附件【附件2.专业学位研究生课程案例库建设项目申报书.doc已下载
附件【附件1.案例编写内容参考.doc已下载
关闭窗口
 
工具索引:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072