>>学校主页
>>电子邮件
 首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 重点实验室 | 党群工作 | 学生工作 | 人才培养 | 招生就业 
 
  当前栏目
本科生教学
研究生教学
 
  热门文章
 
 
您现在的位置: 首 页>>教学工作>>研究生教学>>正文
 
转发研究生院关于开展2017年研究生高水平课程建设立项申报工作的通知
  审核人:

各学院:

为贯彻落实国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]3号)、教育部《关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研[2014]5号)和西北工业大学《关于深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的通知》(校党宣字[2017]2号),进一步做好我校研究生课程建设工作,提高我校研究生课程的教学质量和水平,研究生院将启动2017年研究生高水平课程建设立项申报工作。

根据学校研究生教育综合改革工作和新形势下研究生课程建设面临的新任务,本次建设将采用研究生课程专项建设模式,以提升研究生公共基础课、公共专业课教学质量为目标。请各学院高度重视,认真组织,推荐符合要求的课程参与申报。现将立项申报工作的有关事项通知如下:

一、建设范围

研究生高水平课程重点建设基础较好、学生受益面广的研究生公共课、基础理论课,以及教学方法先进、学术水平高、专业涉及面广的研究生专业基础课、专业课等。本次研究生课程专项建设鼓励新开课程和已有较好基础课程积极申报,2014-2016年期间曾获得研究生高水平课程资助的课程本次不得申报,2014年之前已获资助但近年教学改革有创新的课程可以继续申报。

本次建设分为研究生公共课专项和思想政治理论课专项。公共课专项包括数学、英语、创新创业课和全校研究生公共类选修课等,选修人数多、教学效果好的研究生专业课(选修人数一般超过50人,实际课堂授课学时不低于30学时)也可以申报。

为了强化思想理论教育和正确价值引领,提高思想理论课教育教学水平,从2017年起设立思想政治理论课专项,包含一门博士生思政课和三门硕士研究生思政课。思想政治理论课专项的课程申报可重复申报,但一般同一门课程不超过2项,且建设内容不能重复。

2017年拟资助课程总数20门,每门课程资助5-8万。

二、申报要求

1.课程申报人一般应具有副教授及以上职称,国外引进青年教师具有博士学位也可申报。课程申报人应具有较高的政治素质和高尚的师德师风,忠诚党的教育方针,弘扬社会主义核心价值观,立德树人,教书育人。申报课程的教学团队授课水平高,教学效果好,学生和同行评价较高,能积极从事课程建设任务,热心于研究生课程教学改革。

2. 申报课程应具有较好的基础性、前沿性、交叉性、广泛性等特点,在教学方法、教学手段、考核模式、教材建设等方面的建设应具有突出特色。

3.参与立项申报课程所在学院应重视研究生高水平课程建设,为开设的建设课程提供必要的教学条件支持。

4.参与申报项目所报送的所有文字材料及网上教学资源内容均不得包含涉密或不宜大范围公开的内容。申请课程所在学院对申报材料内容的真实性及是否涉密等方面内容进行认真审查并提出推荐意见后方能参与申报。

5. 课程申报负责人要承诺申报材料的真实性,引用的课程资源要注明来源,内容不得侵犯他人的知识产权。出高水平教材是课程建设的必须环节,如果存在困难,将不考虑投入建设。

6. 课程建设完毕后,研究院将组织全校范围内的示范课,邀请部分学生及教师观摩,示范课效果与最终结题情况挂钩。

三、申报程序

1.报送材料:《2017年研究生高水平课程申报表》(附件1)《西北工业大学高水平课程申报评价表》(附件2,由督导填写),由各学院统一组织报送至研究生院培养办,同时发送电子文档至ducm@nwpu.edu.cn信箱。

2.专家评审:参与申报的课程将由研究生院组织专家对其进行集中评审,评审时间另行通知。

3.申报截止时间:2017年5月19日,逾期申报不予受理。

联系人:林欢欢 杜春梅 电话:88492192,88493743

附件:1. 2017年研究生高水平课程申报表

2.西北工业大学高水平课程申报评价表

3.西北工业大学研究生高水平课程建设项目管理办法

西北工业大学研究生院

2017年5月3日

关闭窗口
 
工具索引:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072