>>学校主页
>>电子邮件
 首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 重点实验室 | 党群工作 | 学生工作 | 人才培养 | 招生就业 
 
  当前栏目
科研概况
科研动态
科研成果
科研团队
学术活动
国际合作交流
 
  热门文章
 
 
您现在的位置: 首 页>>科学研究>>科研成果>>正文
 
《中国科学:技术科学》杂志发表我院商澎教授关于中国空间生命科学发展战略的研究成果
  审核人:

近日,2015年第8期《中国科学:技术科学》杂志发表了我院商澎教授关于中国空间生命科学发展战略研究的评述文章:《中国空间生命科学的关键科学问题和发展方向》。该篇评述文章从空间生命科学学科发展的战略高度出发,在全面回顾国内外空间生命科学发展历史及现状的基础上,对我国空间生命科学的战略需求、发展方向和关键科学问题等方面进行了系统深入的梳理、分析和展望,将为我国未来10~20年空间生命科学的发展提供思路和借鉴。

该篇评述文章是中国科学院技术科学部学科发展战略研究课题——“我国空间科学发展战略研究”的重要成果之一。“我国空间科学发展战略研究项目”是由国家载人航天工程顾问、中国科学院空间应用工程与技术中心顾逸东院士领衔,由国内空间科学领域14位院士参加的院士咨询项目。该项目于2012年启动,2014年顺利结题。在该项目研究工作中,国际宇航科学院院士、中国空间学会理事、空间生命专业委员会副主任委员、生命学院商澎教授担任该项目分课题“空间生命科学发展战略研究”工作组组长。该项目的研究工作联合了国内中国科学院、高校、军队及航天工业系统等国内几十家研究教学单位、近百位本领域专家学者参与;通过两年的工作,以调研、会议、咨询等多种形式,整理国内外空间生命科学相关研究发展历史和现状,以及未来的趋势;基于我国目前正在实施的“载人航天工程——载人空间站”阶段的重大需求,集成我国空间生命科学领域专家的设想和建议,形成了我国空间生命科学发展的战略研究报告。

2014年7月11日,在北京中国科学会堂,商澎教授代表空间生命科学工作组参加了由中国科学院学部主办的“科学与技术前沿论坛”——中国空间科学的发展战略会议,并做了题为“空间生命科学:关键科学问题、发展方向和发展途径”的大会特邀报告。

该篇文章是在顾逸东院士领导下,赵国屏、赵玉芬亲自参与指导下,国内空间生命科学领域多位同仁集体智慧的成果;也是我院迄今首次在国内顶级期刊中发表评述论文,体现了我院“空间生物实验模拟技术重点实验室”为我国空间生命科学研究的发展做出的重要贡献。同时,该文章也受到了商澎教授主持的国家重点基础研究发展计划(973计划)——动物细胞对(微)重力的感知、传导、响应规律(2011CB710903)项目的资助和大力支持。

阅读全文请点击http://tech.scichina.com:8082/sciE/CN/abstract/abstract518450.shtml。(图文/呼延霆、李京宝;审核/訾方)

关闭窗口
 
工具索引:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072