欢迎访问西北工业大学生命学院网站,新版本上线试运行中!ENGLISH  学校主页  联系我们    
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  重点实验室  党群工作  学生工作  人才培养  招生就业 
科学研究
 科研概况 
 科研动态 
 科研成果 
 科研团队 
 学术活动 
 国际合作交流 
科研成果
当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文
生命学院胡丽芳博士获“COSPAR青年科学家杰出论文奖”
  审核人:

2014年7月3日,生命学院胡丽芳博士收到由“国际空间研究委员会”(Committee on Space Research,COSPAR)主席Giovanni F. Bignami 教授签名颁发的奖状,授予胡丽芳博士“COSPAR青年科学家杰出论文奖(Outstanding Paper Award for Young Scientists)”,获奖论文为发表在COSPAR会刊Advances in Space Research(SCI)上的“Inhibitory Effect of Simulated Microgravity on Differentiating Preosteoblasts”研究论文。这一奖项将于2014年8月2—10日在莫斯科召开的第40届COSPAR科学大会期间正式颁奖。目前我国已有6位学者获得该奖项,胡丽芳博士是第7位获奖者,且是我国空间生命科学领域的第3位获奖者。

获奖论文“Inhibitory Effect of Simulated Microgravity on Differentiating Preosteoblasts”是胡丽芳攻读博士学位期间,在导师商澎教授的指导下完成。文章从新的角度研究了“模拟失重条件对处于分化过程中成骨细胞分化能力的影响”,结果发现,模拟失重条件抑制分化期细胞的成骨分化能力,下调成骨分化基因的表达,但促进ERK活化,提示ERK信号通路可能在此过程中起负向调节作用。此发现为阐明失重抑制骨形成的发生机制提供了新视角及新的实验依据。

COSPAR青年科学家杰出论文奖简介:

“COSPAR青年科学家杰出论文奖”(Outstanding Paper Award for Young Scientists)由“国际科学理事会”(International Council for Science,ICSU)下属的“空间研究委员会”(Committee on Space Research,COSPAR)设立,从2008年开始颁发,随COSPAR科学大会的举行,每2年评选、颁布一次。该奖项分别在COSPAR下属的8个委员会进行评选,即,地球表面、气象和气候委员会;太阳系的日月系统、行星和小物体委员会;地球和行星大气包括参考大气委员会;太阳系空间等离子体、行星际磁层委员会;空间天体物理委员会;空间生命科学委员会;卫星动力学技术委员会;空间中潜在危害环境的活动委员会。

该奖项从发表于COSPAR会刊:Advances in Space Research的研究论文中进行评选,侯选人应为文章第一作者,且在发表文章时年龄不超过31岁。每个委员会选出的获奖者数量不超过两年内入选的合格论文总量的1/3,且获奖者需从至少5位竞选者中评出。(文/胡丽芳,审核/商澎)

关闭窗口

友情链接:
地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学  联系电话:029-88460332  传真:029-88460332