>>学校主页
>>电子邮件
 首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 重点实验室 | 党群工作 | 学生工作 | 人才培养 | 招生就业 
 
  当前栏目
科研概况
科研动态
科研成果
科研团队
学术活动
国际合作交流
 
  热门文章
 
 
您现在的位置: 首 页>>科学研究>>学术活动>>正文
 
德国基尔大学Stanislav N. Gorb教授访问西工大生命学院并作学术报告
 

9月14日,德国基尔大学大学动物研究所功能形态和生物力学系的Stanislav N. Gorb教授应西北工业大学生命学院空间生物实验模拟技术重点实验室主任商澎教授邀请,在生命学院一楼会议室为学院师生作了题为“Biological and Bioinspired Attachment Systems: Where Are We Now?”的学术报告会。报告会由重点实验室主任商澎教授主持,学院副院长尹大川、副院长骞爱荣、及学院部分师生参加了报告。

首先,商澎教授介绍了Stanislav N. Gorb教授的简历,Stanislav N. Gorb教授是德国基尔大学大学动物研究所教授、Mainz科学与文学院院士、德国Leopoldina国家科学院院士,现任南京航空航天大学客座教授。Stanislav N. Gorb教授的研究领域主要为仿生学领域,是国际仿生材料领域的著名专家,研究领域包括:节肢动物通信系统、生物附着及功能性生物表面材料、生物力学及形态功能、结构功能进化、动-植物相互作用关系等。Stanislav N. Gorb教授已发表247篇学术论文及著作,曾获乌克兰青年学者总统奖、生物和材料科学Schlößmann Stiftung Prize、国际设计论坛金奖(2011,材料类)和“BEST OF” Award(2011,材料类)等。

报告中,Stanislav N. Gorb教授以“Biological and Bioinspired Attachment Systems: Where Are We Now?”为题,从Comparative Approach, Multiple Contacts, Terminal Elements, Contact Formation, Posture, Biomimetics五个层次结合自身实验室的研究成果讲述了仿生生物材料的原理、设计及优化等基础知识及研究进展,尤其重点介绍了他们团队以壁虎为模式动物在Attachment方面进行的系统研究成果,为学院师生展示了其实验室的实验相关视频以及最新进展,并提出在仿生生物材料方面仍然存在更多机遇与挑战,值得进一步深入探索。

接着,学院师生结合讲座主题及自己的研究方向,就Stanislav N. Gorb教授的报告内容进行了热烈的讨论,Stanislav N. Gorb教授对大家的提问进行了热情的解答与分析,主管学院科研工作的尹大川副院长就未来开展仿生材料的科研合作事宜与Stanislav N. Gorb教授进行了探讨;主管学院教学工作的骞爱荣副院长与Stanislav N. Gorb教授就未来开展常规本科及研究生教学讲座等事宜进行了讨论。

经过此次学术报告,生命学院师生对仿生学有了进一步的认识,结合我校“三航”特色及各自的研究方向,积极思考与仿生技术的可能结合点,并就此与Stanislav N. Gorb教授展开了积极讨论与交流。Stanislav N. Gorb教授还诚邀重点实验室主任商澎教授及学院师生去德国基尔大学访问交流,我们期待能与Stanislav N. Gorb教授团队有进一步的合作交流。最后,商澎教授做了简短的小结,报告会在大家热烈的掌声中圆满结束。(作者:孙瑜隆/黄凌威(文/图);审核:訾方 2015年09月17日)

图1.尹大川副院长带领Stanislav N. Gorb教授参观实验室

图2.尹大川副院长带领Stanislav N. Gorb教授参观磁体科学实验室

图3. Stanislav N. Gorb教授给学院师生作报告

图4.学院师生参加Stanislav N. Gorb教授学术报告会

图5.商澎教授作总结

注:基尔大学(全名克里斯蒂安-阿尔伯特基尔大学),创建于1665年,是一所拥有独特历史的美丽校园。坐落于波罗的海畔的基尔市,是德国石勒苏益格-荷尔斯泰因州唯一的一所综合大学。该校目前在校学生约有20000人,教授600名左右。学校设有约140个专业方向。据世界大学排名报道,德国基尔大学2014、2015两年在生命科学领域全球排名150-200。

关闭窗口
 
工具索引:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072