>>学校主页
>>电子邮件
 首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 重点实验室 | 党群工作 | 学生工作 | 人才培养 | 招生就业 
 
  当前栏目
科研概况
科研动态
科研成果
科研团队
学术活动
国际合作交流
 
  热门文章
 
 
您现在的位置: 首 页>>科学研究>>学术活动>>正文
 
香港大学计算机系Dr. Siu-Ming Yiu于生命学院做“RNA二级结构预测”学术报告并与学院签订合作研究备忘录
  审核人:

06月03日下午15:00,香港大学Dr. Siu-Ming Yiu应西北工业大学生命学院施建宇副教授邀请,在生命学院102会议室为学院师生作了题为“Predicting secondary structures of RNAs using computational techniques”学术讲座。报告会由施建宇副教授主持,学院部分师生参加了报告。

首先,施建宇副教授介绍了Dr. Siu-Ming Yiu的简历,Dr. Yiu现任香港大学计算机副教授、先后于香港中文大学、美国Temple大学和香港大学获得本科、硕士和博士学位;曾获得Research Output Prize (Faculty of Engineering) 2006;先后担任APBC 2007组织委员会委员,大会议程委员: ISMB-ECCB 2013, APBC 2008 – 2014, BIBM 2010 –2014,CICS 2011, BIBE 2011, CPM 2011, ACM SAC-BIO 2010;并担任Information Processing Letters的副主编。他的主要研究领域为生物信息学,如第三代测序技术、基于计算机技术预测RNA的二级结构,其代表性论文发表在Nature、Bioinformatics、Genetics、BMC Genomics、Journal of Computational Biology等著名刊物。

在生命学院院长仓怀兴教授的见证下,生命学院施建宇副教授与香港大学Dr. Yiu共同签署了生物信息学方向的研究合作备忘录,其内容包括为本科生提供夏季实习生计划、为研究生提供研究助理职位、访问学者、联合署名论文以及联合申请研究项目等,为生命学院的学生多方面发展,交流合作提供了便利。

报告中,Dr. Yiu以“Predicting secondary structures of RNAs using computational techniques”为题,结合自己实验室的研究成果,向大家系统地讲述基于计算机技术预测RNA的二级结构的三种不同方法以及各自适用范围。Dr. Yiu讲解深入浅出,形象生动,激起了大家无限的乐趣。

接着,学院师生结合讲座主题及自己的研究方向,就Dr.Yiu的报告内容进行了热烈的讨论,Dr.Yiu对大家的提问进行了热情的解答与分析,施建宇副教授就未来开展生物信息学的科研工作与Dr.Yiu进行了探讨。

经过此次系列学术报告,生命学院师生对生物信息学有了进一步的认识,结合我校“三航”特色及各自的研究方向,积极思考计算机与生物学的可能结合点,并就此与Dr.Yiu展开了积极讨论与交流。最后,施建宇老师做了简短的小结,报告会在大家热烈的掌声中圆满结束。(文图/李嘉欣;审核/訾方)

关闭窗口
 
工具索引:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072