科研概况
科研团队
国际合作交流

您现在的位置: 首 页>>科学研究>>学术活动>>正文

加拿大多伦多大学Lidan You副教授访问生命学院并举办学术报告会

应骞爱荣教授的邀请,加拿大多伦多大学机械与工业工程系和生物材料与生物医学工程学院(Department of Mechanical & Industrial Engineering, and the Institute of Biomaterials and Biomedical Engineering, University of Toronto) Lidan You副教授于2016年6月2日至6月5日访问了生命学院。

6月3日上午,Lidan You教授来校为我院师生做了题为“Bone Cell Mechanobiology”的研究报告。报告会在生命学院102会议室举行,由生命学院骞爱荣教授主持,来自生命学院的教师和博、硕士研究生参加了此次报告会。报告会详细讲解了骨细胞作为力学感受细胞在骨重建的过程中起的重要作用。报告围绕机械负荷下骨细胞的反应展开,You教授通过引经据典、多媒体展示等多种形式,生动的报告了机械负荷下骨细胞介导的跨细胞群体间通讯及可能涉及的分子通路,并对其在骨病防治中的意义,如肿瘤的骨转移,做了深入的探讨。会上,学院师生们仔细聆听并认真记录;报告结束后师生们与You教授就报告内容展开热烈讨论,整个报告会学术氛围浓厚,大家对You教授精彩的演讲不时报以热烈的掌声。

此次报告会对学院师生的工作和学习十分有益。不仅拓展了大家的学术思路,丰富了科研知识,对师生们今后的学术研究有重要启发作用;同时也加强了我院的对外交流合作,为今后开展国际的深入科学合作奠定了坚实的基础。

Lidan You副教授访问期间,参加了学院骞爱荣教授博士研究生陈志浩的开题答辩,提出了宝贵的建议和意见;赴长安校区给学院大一本科生讲授了一堂课“新生研讨课”,有助于拓展学生的国际视野,课后同学们都表示受益匪浅;此外,Lidan You副教授还参观了空间生物实验模拟技术重点实验室,同学科组进行了交流,与学生进行了座谈,就今后的合作研究达成了意向。(图文/田野、杨超飞 审核/訾方)

专家简介:

Lidan You副教授,毕业于北京大学力学系,在纽约城市大学取得机械工程学博士学位,后在斯坦福大学做博士后研究。从事骨细胞生物力学的研究多年,学习及工作期间在知名国际刊物及学术会刊上发表多篇论文,并在各类国际学术会议上做过多次研究学术报告。她是加拿大机械工程师协会会士、安大略省青年研究员奖获得者,加拿大创新基金会领导者基金获得者,加拿大机械工程师协会G. H. Duggan奖章获得者。