>>学校主页
>>电子邮件
 首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 重点实验室 | 党群工作 | 学生工作 | 人才培养 | 招生就业 
 
  当前栏目
科研概况
科研动态
科研成果
科研团队
学术活动
国际合作交流
 
  热门文章
 
 
您现在的位置: 首 页>>科学研究>>学术活动>>正文
 
“生命时光 教授有约”—戚震辉教授讲座成功举办
  审核人:

由生命学院主办的“生命时光·教授有约”系列讲座于3月12日、3月19日分别于在友谊校区、长安校区举办,近百名师生参加了讲座。讲座由生命学院党委副书记訾方主持。

此次讲座的嘉宾是生命学院戚震辉教授。戚教授在空间生物材料及技术转化、生物高分子材料,病毒抑制剂,质谱学等多个领域都有着深入研究,并在2016年入选中组部青年千人项目。

讲座中戚教授以自己的求学与工作经历为主线,从硕士到博士再到博士后的研究,从长春到柏林再到西安,分享了自己一路走来的心路历程。讲述了自己在遇到困难时如何应对,遇到职业十字路口时如何选择。戚教授希望年轻的学子们多去尝试新鲜的事物,去开拓视野,也许解决问题灵感就会由此产生。最后,戚教授简要介绍了自己的科研团队以及即将开展的工作,包括国际知名学者的中德联合实验室工作,以及学生暑期德国科技文化交流等。

在“教授荐读”的环节中,戚教授为大家推荐了《上帝掷骰子么—量子物理史话》。他希望,通过这本书让大家去了解一个更加有趣的科学世界。讲座结束后,戚教授与在座的师生进行了互动交流。现场积极参与互动交流的五位同学获得了有戚教授赠言的书籍。

此次报告会开拓了同学们的视野,激发了对探索生命科学的兴趣。来自生命学院大三的学生徐强强说,戚老师给我们带来了一场别样的讲座,同样是以自身的学习历程和科研经历为主题,但戚老师并没有强调自己每一阶段的成绩,反而是重点讲了自己在每一阶段中所遇到的困难和得到的经验教训,让我们可以看到戚老师作为一名科研人员的谦逊之心和严谨的态度。研究生李思宇谈到,在整个讲座的过程中,戚老师所表现出来的从容和自信,是让我感触最深的地方。思考之后才明白,从容何来,源自自信;自信何来,源自水平;水平何来,源自努力。而对于我们来说,看到他取得成绩背后的付出,学习他的努力。

“生命时光·教授有约”系列讲座是生命学院于2017年推出的师生交流平台。学院在近期将陆续邀请学者教授为学生带来主题丰富、生动精彩的讲座报告,为同学们讲述如何做人做事做学问,旨在增进师生间的交流,引导激励青年学子树立科学精神、培养专业兴趣、全面成长成才。(文/王会;图/王会;审核/訾方)

关闭窗口
 
工具索引:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072