>>学校主页
>>电子邮件
 首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 重点实验室 | 党群工作 | 学生工作 | 人才培养 | 招生就业 
 
  当前栏目
科研概况
科研动态
科研成果
科研团队
学术活动
国际合作交流
 
  热门文章
 
 
您现在的位置: 首 页>>科学研究>>国际合作交流>>正文
 
澳大利亚南澳大学冼建科教授及王丽萍副教授访问生命学院并举办学术报告会
  审核人:

应生命学院骞爱荣教授的邀请,澳大利亚南澳大学(The University of South Australia, UniSA)骨科研究所主任冼建科教授(Prof. Cory Xian)和王丽萍副教授于2016年9月25日访问了生命学院,并于上午9点在学院102会议室做了研究报告。报告会由生命学院骞爱荣教授主持,来自航空学院的李玉龙教授及其研究团队,以及生命学院的教师和博士、硕士研究生参加了此次报告会。

首先,冼建科教授作了题为“骨骼生长的维护、损伤和修复:病理学和治疗靶点”的报告。该报告围绕儿童生长板的骨生长和骨维护的调控机制展开,同时生动地讲解了关于骨损伤修复、癌症化疗引起的骨质流失的机制和潜在干预目标,最后深入浅出地讲述了天然化合物在预防化疗时引起的骨质流失的功效。接着,王丽萍副教授作了题为“骨细胞的生物力学实验和计算研究”的报告。王教授结合生活,风趣幽默地向大家强调了对骨细胞建模的重要性,同时向大家展示了如何通过实验验证得出骨细胞在正常生理负荷、失载和超载三种情况下的生物力学响应。报告会上,大家对两位教授的报告内容展开积极热烈的讨论,并不时报以热烈的掌声。参会的教师和学生大胆踊跃提问,并得到了两位老师的精彩解答。

本次报告会不仅拓展了师生们的学术思路,丰富了科研知识,感受到交叉学科带来的学术魅力;同时,也加强了生命学院国际交流合作,为人才联合培养方面奠定了坚实的基础。此外,骞老师向冼建科教授和王丽萍副教授介绍了本课题组的研究方向和内容,并带领两位教授参观了空间生物实验模拟技术重点实验室。会后就将来的合作研究达成了意向,并签订合作备忘录。

专家简介

冼建科(Cory Xian),男,广东人,博士,教授,澳大利亚南澳大学骨科研究所主任。多年从事组织修复和再生的研究,包括生长板生物学、骨生长缺陷和骨损失、损伤修复、骨髓损害和再生的病理生理机制。在损伤修复、干细胞促进组织再生和骨骼、骨髓生物学和癌症化疗引起的组织损伤方面的科研成绩显著,至今一共发表135篇SCI论文,总影响因子为453,被引用次数为3953。其中多篇发表于J Bone Miner Res, Endocr Rev, Nat Rev Rheumatol, Endocrinology, Hum Mol Genet, Am J Pathol, Bone, J Endocrinol, J Cell Physiol, Am J Physiol和Br J Cancer等本领域权威期刊。从1997至今,历任澳大利亚南澳大学教授、阿德莱德妇幼医院高级科学家、国家健康与医学基金委研究员、高级研究员(相当于国内的长江学者)等。主持和参与了多项澳大利亚的国家健康与医学基金委和南澳儿童研究基金会的课题,任多个SCI期刊编委和主编,任多个国际会议编委。冼教授在儿童生长板的损伤修复的研究目前处在国际领先地位。

王丽萍,女,广西人,副教授,目前就职于澳大利亚南澳大学骨科研究所冼建科课题组。长期从事宏观和微观的医学工程和生物力学的研究,科研经验丰富。至今发表论文66篇,其中SCI 33篇,EI 23篇,任多个SCI期刊审稿人和国际会议编委。曾主持和参与中国国家自然科学基金和上海市级科研项目。目前主持澳大利亚国家健康与医学基金委的项目“骨细胞的生物力学实验和计算研究”;主持澳大利亚南澳大学健康科学学院的“汽车人体碰撞生物力学研究”、“冲击载荷下人体胸部生物力学模型及损伤”和“冲击载荷下人体头部生物力学模型及头部损伤”等课题。(文/李思宇 图/蔺枭 审核/骞爱荣、訾方)

关闭窗口
 
工具索引:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072