您现在的位置: 首 页>>学生工作>>学生社团>>正文

生命学院举行iGEM创新社团友谊校区宣讲会

4月22日下午2:30,iGEM社团友谊校区宣讲会在研究生西馆401举行,教务处副处长张清江、交流实践科科长陈华胜,校团委副书记袁源,生命学院院长仓怀兴、副院长骞爱荣、党总支副书记林楠以及iGEM社团教师指导小组成员出席了此次宣讲会,生命学院2011、2012级本科生和部分研究生参加了宣讲会。宣讲会由骞爱荣副院长主持。

首先,骞爱荣副院长介绍了此次宣讲会的主要内容及学院成立iGEM创新社团的背景。随后,社团负责人卓炳照同学同学讲解了合成生物学的定义、发展、应用前景以及在现代生命科学领域的重要性,紧接着引出了iGEM这项国际性的合成生物学领域的顶尖赛事,介绍了其发展历程、比赛内容以及参赛要求等,最后提出了建设西北工业大学合成生物学创新实践基地以及参赛队伍NWPU-China的概念与规划,并号召更多的本科生以及研究生能参与到其中来。

教务处副处长张清江老师对学生们勇于组建一个校内的学术交流平台给予了肯定并提出了宝贵的建议。随后,校团委副书记袁源对学生积极进行创新社团组建,探索国际交流机会表示了肯定,并表示将会积极支持学生日常开展的相关活动。

最后,仓怀兴院长对学校各部门的积极支持表示感谢,并希望通过组建iGEM创新社团,提升同学们的国际交流能力和学科交叉创新能力。仓院长表示,希望同学们能够主动探索,坚持不懈,在实践中不断提高个人创新能力和团队协作能力,为合成生物学的发展做出自己的一份贡献。

iGEM全称“国际遗传工程机器设计竞赛(International Genetically Engineered Machine Competition)”,作为一项国际上的顶级科技赛事,iGEM吸引了不少高校的在读大学生。iGEM是涉及合成生物学领域的竞赛,同时也涉及其他学科,对同学们的学科交叉创新能力的提升有重要作用。作为一项国际重大科学赛事,iGEM还可以鞭策同学们努力学习英语,充分利用课余时间参阅外文科学文献等。iGEM创新社团是由学生主导老师配合的科技创新团队,能够更好的激发学生潜能和学习兴趣,也是同学们展开科研活动的一个难得的锻炼机会。(文:尹新 图:胡增存 审核:林楠)