您现在的位置: 首 页>>学生工作>>学生社团>>正文

2016届生命学院研究生会

一、西北工业大学生命学院研究生会概况

1、工作宗旨

团结创新、求实进取、自我管理、共同提高

2、工作思路

促学风、抓特色,丰富校园文化

3、工作目标

全心全意服务学院全体研究生,打造有凝聚力、有战斗力、有创新力的新一代研究生群体

4、工作职能

西北工业大学生命学院研究生会是在校党委、校团委的领导下,由生命学院党总支和分团委领导的“自我服务,自我管理、自我监督”的群众性组织。生命学院研究生会自成立以来,拥护党的领导,坚持党的基本路线,遵守国家的法律和法规,在法律的允许的范围内开展活动。研究生会是学院和研究生联系的桥梁和纽带,为全体研究生提供一个沟通、交流、进步的平台,为广大研究生同学提供更好的生活学习环境。

二、西北工业大学生命学院研究生会机构设置及主要成员

1、研会主席:刘柳

研会主席职责主要有:保持研究生会内部信息流畅,及时贯彻落实上级主管部门精神;维持研究生会体系结构的完整性,保证研究生会队伍的团结;通过各种途径了解研究生会成员意见,协调研究生会内部各部门工作,提高研究生会工作效率;代表研究生会参加学校学院有关会议,塑造学院研究生会形象;直接组织、策划重大活动。

2、研会副主席:陈蕾、廉紫阳

研会副主席主要职责是协助研会主席工作,主要负责具体活动的实践。服务广大同学,坚持实践的原则,为同学们拓展视野,使同学们更好的走进社会;同时在社会实践活动中树立西北工业大学的良好形象。搭建研究生社会实践平台,提供见习、实践机会,组织研究生会暑期社会实践活动,负责院研究生暑期社会实践活动的整体策划、监督与管理、评比总结等工作,保持与学校学院各社会实践基地的联系,并根据需要积极开展社会实践基地建设工作。

3、文体部部长:黄秋萍 副部长:李瑞云

文体部主要负责丰富全院研究生的课余文化生活,组织各类文艺体育活动,如研究生毕业晚会、篮球赛、羽毛球赛、乒乓球赛等。文体部担负着丰富校园文化生活、展示学生才能、陶冶学生情操等任务,旨在提高全院同学的文艺、体育水平,营造多彩的校园艺术氛围,提高研究生同学的艺术鉴赏力和审美情趣。

4、生活部部长:武婉情

生活部负责定期进行调研和座谈,了解并解决同学们学习、生活中存在的问题;负责组织丰富研究生业余生活的各种活动,提高研究生在校生活的质量;负责研究生会大型活动的礼品购置、会场预定与会场布置工作。

5、外联部部长:陈檬 副部长:宋阳

外联部主要以拓宽院、校际交流工作为主题,以增进校企合作关系为工作重点,旨在向外展示我院学生的风采,努力提高我院学生会在社会上的知名度,为研究生会、各项活动筹集资金。外联部全面负责研究生会的对外交流联络工作以及活动的顺利进行。

6、宣传部部长:雷淑珍 副部长:罗杰

宣传部主要负责各部开展活动的宣传策划工作,承担日常海报、板报的设计和制作,重大活动的新闻宣传报道工作,包括各种活动前期的准备、筹划,中期的组织协调,以及后期的总结等;积极充分利用网络力量,加大活动宣传力度;负责研究生会与社会、学校各类媒体的联系,并积极向研究生同学公布各种有关信息,对外则负责宣传研究生会的工作、成果等。

三、西北工业大学生命学院研究生会干部行为规范

(一)思想政治素质方面:

1、热爱祖国、热爱人民、拥护社会主义、拥护祖国统一、维护民族团结、保守国家秘密;

2、坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策、政治上与党中央保持高度一致;

3、遵守国家宪法、法律、遵守校规校纪和学院各项规章制度;

4、品德优良,作风正派,坚持原则;

5、遵守并自觉维护社会秩序、社会公德、社会正义;

6.积极参加政治理论学习、集体活动;

7.热爱劳动、积极参加各种公益活动和社会实践活动。

(二)工作方面:

1、工作认真负责,积极主动,谦虚踏实,任劳任怨;

2、坚决地执行学校、团委及学生会各项规章制度和会议精神;

3、定期召开例会,并认真整理记录会议内容;

4、经常深入到同学们中调查研究,向团委上级主管部门及学生会反映同学们的动态和呼声,有效发挥桥梁纽带作用;

5、重视上级布置的工作,按时按质完成;

6、准时认真地参加各种会议和活动,经常向上级汇报心得体会和工作总结;

7.具有民主的政治生活作风,有协作意识和团队合作精神。

(四)生活方面:

1、行为、举止、用语文明;

2、衣着整洁、朴素大方、讲究个人卫生;

3、生活方式积极健康,不参与赌博、传播不健康文化。不在公共场合吸烟、不酗酒;

4、心理健康,能正确对待学习、工作与生活中遇到的困难;

5、严于律己、宽以待人,杜绝等级意识和官僚作风。