欢迎访问西北工业大学生命学院!ENGLISH  网站地图  联系我们    
 首 页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  重点实验室  党群工作  学生工作  人才培养  招生就业 
学生工作
 学生党建 
 学生社团 
 学生活动 
 社会实践 
学生活动
当前位置: 首 页>>学生工作>>学生活动>>正文
徜徉在植物世界 往来于远近之间——陈晓亚院士做客“翱翔名家讲堂”
  审核人:

    6月3日下午4点,长安校区教学西楼D100报告厅座无虚席,著名植物生理学家、中科院院士、上海生命科学研究院院长陈晓亚研究员应邀做客我校“翱翔名家讲堂”,为同学们精彩讲述“生命奇妙–从宏观到微观同样精彩”。陈院士夫人、中科院上海巴斯德研究所副所长姜卫红研究员,校党委副书记、副校长郑永安,党委学生工作部部长、学生处处长王宇波,生命学院院长商澎,生命学院党总支书记侯沛勇参加了报告会,我校长安校区500余名师生聆听了报告会。报告会由王宇波主持。

    报告会前,郑永安副书记、副校长首先对陈晓亚院士的到来表示欢迎,并介绍了陈晓亚院士的简历。

    陈晓亚院士以孟子“人之患,在好为人师”为开篇,先后从“大学之路”、“从宏观到微观”和“难忘的情怀”三个部分讲述了“生命奇妙”。在“大学之路”篇,他和在场的同学们分享了自己求学历程和留学经历,展示了学术大师专心求学、敢于尝试、勇于探索的不屈精神;在“从宏观到微观”篇,陈院士以通俗科普的语言就植物学的经典之路,生理学的辉煌历史,遗传学的曲折发展,植物分子学与基因组学,植物转基因技术以及转基因作物产业、棉酚生物合成与基因等方面,讲解了世界和中国植物学从宏观到微观的发展;在“难忘的情怀”篇,陈院士从筹备建立上海辰山植物园说起,从我国生物多样性和可持续发展的角度诠释了生命的意义,他以弗兰西斯·培根的名言自勉并启示同学们:“要有自己的思想,走自己的路,经过千锤百炼的幸运,才会把人造就为人才” ;最后,陈院士以“徜徉在植物世界,往来于远近之间”为结语,勉励工大学子坚守信念、立志成才。报告会后,陈院士还就大家关心的问题同在场的师生进行了互动交流。

    陈院士的报告普及了植物生理学的有关知识和脉络,增长了同学们的见识。陈院士哲人般的思维、渊博的知识和亲切幽默的语言深深感染着在场的每一个人,促使了大家对于“生命奇妙”的思考,也激励着广大师生担负起保护生物多样性的社会责任和使命。

陈晓亚院士简介:

    我国著名的植物生理学家,中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所研究员、博士生导师。

    现任中国科学院上海生命科学研究院院长,上海辰山植物园园长、中科院上海辰山植物科学研究中心主任、中国植物生理学会常务副理事长等职。2005年当选中国科学院院士,2008年当选发展中国家科学院院士。

    陈院士1982年毕业于南京大学生物学系,1985年在英国里丁(Reading)大学获博士学位,此后在南京大学生物系任教,并于1991-1994年分别赴德国Tuebingen 大学和美国Purdue 大学作博士后研究。1994年10月至今在中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所植物分子遗传国家重点实验室工作。

    陈院士长期从事植物次生代谢和棉花生物学研究,早期曾从事植物分类学研究。对植物倍半萜代谢,尤其是棉花和青蒿萜类生物合成途径开展了系统深入的工作,克 隆鉴定了一系列棉酚合成的关键酶和调控因子基因并解析了代谢途径;在棉纤维发育机制方面,分离鉴定了关键转录调控因子和细胞壁蛋白;通过分析microRNA,揭示了植物表皮毛细胞和根冠细胞发育调控机制;同时,在植物生物技术研究领域也做出了重要贡献,以棉铃虫为模式,发展了一种植物介导的RNA干扰抗虫技术,可以有效、特异地抑制昆虫基因的表达。

    已发表论文80余篇,其中主要研究论文发表在Nature Biotechnology,Plant Cell,Plant Journal,Plant Physiology等著名刊物上。申请发明专利12项,其中已授权5项;负责或承担国家973、863、基金委重点、创新研究群体等项目。1999年获 国家杰出青年科学基金,2008年获得何梁何利科学技术进步奖。

(生命学院 王一宁 陈志浩 学生处 王玉玲    图:宣传部 卢迪)



关闭窗口

友情链接:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072