欢迎访问西北工业大学生命学院网站,新版本上线试运行中!ENGLISH  学校主页  联系我们
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  重点实验室  党群工作  学生工作  人才培养  招生就业
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
生命学院开展纪念“一二·九”运动主题观影活动

为弘扬爱国主义精神,激发师生爱国热情,12月9日上午10点,生命学院开展了纪念“一二·九”运动主题活动,本科生辅导员翟淑萌主持了本次活动,研究生辅导员王会以及学院的学生党员、入党积极分子、学生代表参加了此次活动。

首先,翟淑萌老师向大家介绍了“一二·九”运动的始末,并对《国歌》这部电影进行了简要的介绍。“一二·九”运动又称为一二·九抗日救亡运动,1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。《国歌》影片再现了本世纪三十年代“中华民族到了最危险的时候”那段屈辱惨痛的历史;塑造了以田汉、聂耳为代表的一大批文化精英奋起抗日、勇往直前的爱国形象;讲述了我们中华人民共和国——《义勇军进行曲》最初作为电影《风云儿女》主题歌而诞生的来龙去脉。

随后,大家观看了《国歌》这部影片。回首英雄日,心升狂热潮。面对汹涌而来的民族危亡局势,在强烈爱国热情的驱动下,“一二·九”运动的青年人奔走呼号,猛烈地击醒了沉睡的国人,汇成了强大的民族精神,掀起了全国人民抗日民主运动的新高潮。

远离硝烟战火,沐浴太平盛世,追忆往昔,我们不需要再有“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”的豪情,不需要再有“林暗草惊风,将军夜引弓”的紧张,更不需要再有“胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落”的哀叹。但是,“一二·九”的传递的爱国情怀、担当精神、群众路线将永不褪色。

唯有青年多壮志,敢叫日月换新天,活动结束时,大家纷纷表示,我们生活在一个前所未有的大时代,青年学生要树立崇高的理想,锻造担当的魄力,踏实走好群众路线,成就时代的弄潮儿。(文/董晨;审核/訾方)