>>学校主页
>>电子邮件
 首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 重点实验室 | 党群工作 | 学生工作 | 人才培养 | 招生就业 
 
  当前栏目
学生党建
学生社团
学生活动
社会实践
 
  热门文章
 
 
您现在的位置: 首 页>>学生工作>>学生活动>>正文
 
转发关于启动2017年西北工业大学学生社会实践调研立项申报的通知
 

各学院,校学生会、研究生会,各社团指导单位:

为迎接党的十九大胜利召开,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强我校实践育人工作实效,切实发挥社会实践在西北工业大学人才培养体系中的育人作用,根据《共青团西北工业大学委员会2017年工作计划》的部署安排,校团委今年将对全校社会实践工作进行全面系统的改革,将原来集中在暑期短期开展的社会实践改革为全年持续系统开展的社会实践调研,针对国家经济社会发展热点、省委省政府重大工作部署,面向我校思政课、专业课、学校职能部门等征集一批实践调研课题,围绕课题开辟一批实践基地,并对参与实践调研的学生有计划地开展社会调查方法的专业培训。

一、指导思想

2017年我校大学生社会实践调研将以迎接党的十九大胜利召开为契机,深入领会习近平总书记为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,把握十月革命100周年、建团95周年、建军90周年、全面抗战爆发80周年,筹备纪念周恩来同志诞辰120周年等时间节点,坚持社会实践调研与课堂学习、社会观察、志愿服务、就业创业的有机结合,深化项目化、常态化运作模式,引导青年学生在实践的熔炉中增长见识、砥砺品质、强化本领,以蓬勃的朝气和优异的成绩投身“四个全面”的伟大实践。

二、实践主题

励志勤学刻苦磨练,有为担当情系家国

三、实践内容

坚持“按需设项、据项组团、立项监管、持续深入”的基本原则,促进大学生社会实践调研与教学科研的有效结合,充分发挥学校实践基地平台作用,采用集中组织与分散行动相结合、项目化带动等形式开展本年度社会实践调研工作。

(一)定向选题

为增强大学生实践调研的有效性和针对性,更好地做到学以致用,校团委前期从思政课、马克思主义学院、各机关职能部门等征集到17项调研选题,面向全校同学公布。按照定向选题要求组队申报的,具有优先立项权,具体选题及相关要求详见附件1。

(二)自主选题

为调动大学生关注时事政治、社会发展的积极性,遵从学生兴趣导向,培养学生主动思考、深入策划的能力,本年度社会实践调研同时鼓励学生自主设计选题。自主选题须注意实践调研课题的长期性、系统性、延续性,须设计可长期、系统、深入开展调研的选题,有明确的调研目标,并按照2017年大学生社会实践调研的总体部署,详细制定前期调研、实地考察、成果总结等各阶段计划,短期参观类、访问类选题不予立项。为便于选题组队,特提供以下选题方向参考,但不局限于此。

1、红色砥砺类

结合十月革命100周年、建团95周年、建军90周年、全面抗战爆发80周年,筹备纪念周恩来同志诞辰120周年等时间节点和相关历史事件,以多样化的形式开展学习党史团史,追忆共产党与共青团发展的艰辛历程,在社会范围内弘扬红色文化,传播好声音传递正能量;将查阅历史文献记载与深入红色区域探访感受等形式相结合,在实践中加入自我思考和认识,形成有价值、有意义、有吸引力的调研成果。

2、文化教育类

深入调研我校扶贫点或其他落后地区的文化、教育、生活情况,有针对性地设计传统文化保护、科技知识普及、基础教育帮扶等措施。在前期调研的基础上,利用暑期到当地开展文艺演出、科普、支教、爱心捐赠、传统文化保护等多方面工作,同时对实践调研地的文化、教育、生活情况进行更加深入的实地调研。实地考察后,形成详实的调研报告,提出改进实践调研地文化、教育、生活状况的具体措施,常态化开展帮扶活动。

3、社会认知类

深入学习党中央“精准扶贫”重要思想和相关政策,鼓励学生围绕“三农”问题、通货膨胀、社会分配、住房需求和拆迁廉租房、安全生产、人口老龄化、户籍制度、绿色环保等社会民生热点问题展开深入调研。在前期调研的基础上,利用暑期深入我校扶贫点、乡镇、农村、社区等基层单位,观察不同地域人民群众的生产、生活和生存情况,加深对国情民情的了解和认知,开展技术、生产、教育、环保等力所能及的精准扶贫和实践工作。实地考察后,结合大学生的视角和自身专业知识,形成可供有关部门参考的调研报告。

4、创新调研服务类

以科技创新为切入点,鼓励硕士、博士围绕“产学研”相关政策和具体科研项目等开展深入调研。在前期调研的基础上,利用暑期深入政府部门、企业开展科技创新类主题实践调研,掌握科技创新的政策与方向,了解具体科技项目的产业前景,为企业科技创新、生产运行管理等方面提供技术支持和提出意见建议。实地考察后,结合学生的知识、技术优势,形成详实的调研报告。

5、建功立业导向类

以我校学生就业市场、就业环境为调研对象,围绕就业创业政策、就业创业形势和环境、我校传统就业单位的发展趋势和需求、我校毕业生职场表现、我校人才培养与就业市场需求匹配情况等问题开展深入调研。在前期调研基础上,利用暑期走访用人单位,巩固现有就业市场,开拓新的就业领域,了解新形势下用人单位对高校人才培养的新需求。走访各地创业园区,调研各地吸引和扶持大学生创业的政策与环境,推荐学生创新和创业团队的成果转化。了解各地关于“三支一扶”、大学生村官、选调生等政策,引导学生到西部和基层建功立业。实地考察后,形成可供学校就业指导部门和毕业生参考的就业创业专题调研报告。

6、服务学校发展类

深入调研我校发展沿革和历史,挖掘我校文化内涵,调研我校在不同地区、不同领域知名度、影响力情况,了解各省高考志愿填报改革情况。在前期调研的基础上,利用暑期组织学生实践调研队回访高中、初中母校,开展西北工业大学形象宣传、学习经验交流和团队训练等活动,对各省高考志愿填报改革情况和对我校招生工作的影响进行深入调研。实地考察后,形成学校文化宣传、招生工作等的专题调研报告。

四、组织方式

(一)校级示范队

围绕前期征集的定向选题及学生自主选题,拟面向全体在校学生征集并评审立项50支左右的校级示范队,每支队伍从2017年5月—12月进行实践调研,人数不少于10人,不多于15人,并有指导教师;根据各支队伍调研内容及形式的差异,学校给予5000—10000万元不等的调研经费支持,并参与学校社会实践评优表彰。旨在导向社会实践调研的长期性、系统性、延续性和日常化,切实提高学校社会实践调研的育人的作用与效果。

(二)院级骨干队

各学院可结合本单位学科特点、专业结构,鼓励学生自发组织院级实践调研队伍,聘请青年骨干教师随队指导,将社会实践调研立项与学院专业特色、学科发展、学生成长等紧密结合,做出学院品牌。本级别社会实践队伍的组织管理与经费支持由各学院协调负责,对于特色鲜明、成果优异的实践调研队伍可参与学校社会实践评优表彰。

(三)个人分散实践

各学院要积极动员未参加组队实践调研的同学就近就便开展不少于15天的社会实践调研活动,并撰写1500字的调查报告或心得体会,对于认真策划、表现突出的个人可参与学校社会实践评优表彰。

五、时间安排

(一)前期动员、组队立项申报阶段(5月10日—5月19日)

各学院要成立本单位2017年学生社会实践领导小组,负责本单位学生社会实践工作。团学干部要认真学习相关文件,广泛宣传,调动青年学生参与社会实践调研的积极性。各院团委、学生会要做好校级示范队的申报指导工作,院级骨干队的策划组织工作,学生个人分散实践的帮扶管理工作等。

各学院团委完成组队后,将电子版、纸质版组队申报材料提交至校团委:

校级示范队:材料由实践队负责人所在学院汇总提交,于5月19日前将《西北工业大学2017年学生社会实践调研校级示范队立项申报表》《西北工业大学2017年学生社会实践校级示范队立项申报汇总表》电子版、纸质版提交至校团委,校团委将组织全校范围内的公开答辩立项;

院级骨干队:组织、立项、管理由各学院负责,于5月26日前将《西北工业大学2017年学生社会实践调研学院骨干队情况备案表》电子版、纸质版提交至校团委备案留存;

学生个人分散实践:动员、组织、管理由各学院负责,于6月30日前将《西北工业大学2017年学生个人分散社会实践调研情况备案表》电子版、纸质版提交至校团委备案留存;

上述所有材料,电子版:以学院为单位,打包发送至tuanwei@nwpu.edu.cn,

纸质版:以学院为单位,送至团委226办公室。

(二)项目立项、论证阶段(5月20日—5月23日)

校团委将邀请相关专家成立社会实践活动项目评审论证小组,对申报校级示范队的项目主要从调研题目、调研意义、阶段计划、预期成果等方面进行评审论证,并在全校公开答辩评审,确定立项团队及经费支持情况。院级骨干队及个人分散社会实践由各学院负责组织、管理,校团委不进行统一评审。

(三)前期调研阶段(5月25日—7月7日)

各社会实践队在老师的指导下,严格按照每月调研计划开展前期调研工作,校团委分阶段、有重点地对实践调研队开展调研法的专业培训。学校将于7月5日前举行中期检查,审核各支队伍是否完成了月度调研计划的调研内容,顺利完成前期调研工作,具备继续深入调研条件的实践队批准进行实地考察和后续工作;没有完成前期调研工作,不具备继续深入调研条件的实践队终止社会实践。

(四)实地考察调研阶段(7月8日—8月30日)

各学院及实践队指导教师充分利用暑期时间指导参与社会实践的全体同学进行深入调研、实地走访等环节,实践过程重视宣传工作、主动发声,并与校团委加强沟通、及时反馈活动信息,确保实践活动扎实有效。实地考察调研按照“大学生暑期社会实践”有关规定管理。

(五)成果总结阶段(9月、10月)

实践调研队根据前期调研和实地考察情况,按照申报计划要求,撰写实践报告并形成实践成果。

(六)成果验收及应用阶段(11月)

课题发布者和调研项目涉及单位对实践成果进行验收,并按计划对实践成果进行应用。

(七)答辩展示、表彰奖励(12月)

校团委组织评审会,各实践队对开展社会实践调研的情况和实践调研成果进行答辩展示,评选优秀社会实践队、优秀指导教师、优秀个人进行表彰奖励,同时对优秀的社会实践成果进行宣传,让更多学生受益。

八、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各院团委要高度重视学生社会实践调研工作,积极争取本单位领导的支持,成立由院系领导牵头的学生社会实践调研领导小组,认真做好社会实践调研的宣传动员工作,积极做好社会实践调研的立项申报、实践培训、经费安排、教师配备、团队指导、监督考核等环节的工作。

(二)突出特色,注重实效。实践调研活动要突出专业特点、发挥学生个人特长。各院要认真研究新情况,增强工作主动性,激发广大同学的创新精神,大胆探索新方式,在活动的载体、途径、方法、领域等方面探索创新,在以往工作的基础上,把活动不断推向深入,确保取得实效。

(三)加强宣传,营造氛围。各院要制定具体措施,利用大众传媒、校园媒体等工具,特别是要充分利用各级团组织官方微博、微信平台,在活动策划、动员、实施、总结各阶段进行广泛宣传和互动参与,同时,要积极争取社会媒体支持,通过各种渠道及时、准确地做好社会实践调研工作的宣传报道,各院要认真汇总本单位团队社会实践调研开展情况,及时将实践新闻上报校团委。

(四)强化管理,确保安全。各院要有效落实安全责任,制定社会实践调研特别是外出现场考察的安全预案,牢固树立安全第一的思想;要切实加强对学院骨干团队和个人社会实践调研的监督力度,制定相应的监督办法,全面、准确地掌握各实践团队的安全信息,及时将相关情况上报校团委。

该通知未尽事宜,请关注校团委后期的具体通知。

联系人:李 刚 吴佳斌

电 话:029-88430887 13709182834

邮 箱:tuanwei@nwpu.edu.cn

共青团西北工业大学委员会

2017年05月10日    

关闭窗口
 
工具索引:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072