欢迎访问西北工业大学生命学院!ENGLISH  网站地图  联系我们    
 首 页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  重点实验室  党群工作  学生工作  人才培养  招生就业 
学生工作
 学生党建 
 学生社团 
 学生活动 
 社会实践 
社会实践
当前位置: 首 页>>学生工作>>社会实践>>正文
走进大别山 关爱留守儿童
  审核人:

2012年7月13日至19日,由西北工业大学校团委主办的大学生暑期社会实践活动中,生命学院研究生暑期社会实践队“关爱留守”,在全国留守儿童问题突出地区安徽省潜山县进行“走进大别山 关爱留守儿童”的实践活动。此次活动在西工大生命学院党总支书记侯沛勇和生命学院研究生教导员孙丽倩老师的带领下进行,该队对当地留守儿童家庭进行实地走访,深入了解当代留守儿童存在的问题并针对这些问题向教育部门及当地学校提出了一些建设性的意见,本次活动增强了同学们的社会交往,沟通以及团队合作的能力。

14日,实践队深入潜山县当地留守儿童模范学校开发区中心学校进行访问。校长李亚平热情的为同学们介绍了该县农村留守儿童之家建设和管理工作的基本情况、存在的问题以及下一步的安排,并与同学们进行互动探讨,使他们更深刻的了解到农村留守儿童的现状和需求以便下一步实地走访工作的进行。

15日至17日,实践队深入到潜山县部分乡镇进行实地走访。期间,队员们对留守儿童及其家长分别进行采访,对其家庭的生活情况、留守儿童的教育及心理状况有了更深层次的认识。他们送给留守儿童崭新的学习用品,解决了儿童功课上的一些问题,询问了儿童生活上的心理感受,同时还留下了自己的联系方式,方便今后给予进一步帮助。

18日,实践队一行来到潜山县教育局就此次活动与多位领导进行总结和座谈,教育局相关工作负责人姜主任充分肯定了此次活动的重要意义,并与同学们热情探讨了此次活动发现的新问题及必要而可行的应对措施。

此次活动使当地留守儿童感受到了来自社会的温暖,他们及他们的监护人都很高兴能有这么多人关注和爱护他们。对于这些留守的孩子们来说,党和政府的关心,社会的关爱使得他们即便没有爸爸妈妈在身边,也与其他小朋友一样不孤单,一样能够健康快乐地成长。让我们祝福他们!(生命学院 吴子庆)

 

关爱留守儿童——爱心书屋

留守儿童方雨桐和妈妈与实践队队员合影

 

留守儿童葛心怡与实践队队员

 

实践队与教育局相关负责人座谈探讨留守儿童问题

关闭窗口

友情链接:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072