>>学校主页
>>电子邮件
 首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 重点实验室 | 党群工作 | 学生工作 | 人才培养 | 招生就业 
 
  当前栏目
学生党建
学生社团
学生活动
社会实践
 
  热门文章
 
 
您现在的位置: 首 页>>学生工作>>社会实践>>正文
 
“探索生命,开启新知”—生命学院赴陕西省周至县开展暑期社会实践活动
  审核人:

7月14日至16日,西北工业大学生命学院“探索生命,开启新知”暑期社会实践队赴周至县广济镇北双庙村开展社会实践活动。实践队由生命学院党总支书记侯沛勇领队,生命学院本科生辅导员翟淑萌以及我校12名实践队员参加了此次社会实践。

7月14日,实践队一行来到北双庙村,受到北双庙村的欢迎。北双庙村被国家科技部列为全国首批新农村建设科技示范村(试点),国务院侨办命名为全国首个“侨爱新村”,还是周至县新农村建设重点村、文明村、生态村。生命学院党总支书记侯沛勇侯对北双庙村为实践队提供一个良好的实践平台表示感谢,并与北双庙村张成位书记进行座谈,了解到村里的经济、生活、教育、医疗卫生、精神文化建设等方面的基本情况。侯书记代表西北工业大学向北双庙村赠送具有西工大三航特色的“歼十”模型。随后,社会实践队在北双庙村村委会举行了社会实践基地挂牌仪式。

14日下午,实践队与北双庙村领导班子进行座谈。北双庙村的新发展起步于2004年,通过几年的发展,北双庙村基础设施建设轰轰烈烈,产业结构调整基本到位并初步见效,并重视基层党组织建设,加强了村班子的建设。在座谈会上,张成位书记详细介绍了村里的奶牛-沼气-樱桃循环经济的具体实行方法,以及村支部制定的九年计划等。队员们对此很感兴趣,提出很多自己的问题和看法,张书记都给出相应的答复。

接下来的几天,社会实践队在村干部的带领下,走进农民家庭、奶牛场和樱桃种植基地。在农民家中,队员们见到了神交已久的沼气池,看着用着沼气做饭的村民洋溢着幸福的笑脸,队员们为新农村的巨大改变感慨不已;樱桃基地上,看着繁茂的樱桃树,可以想象硕果累累的景象,也不禁感叹新农村发展的新思路;在奶牛场里,队员们参观了奶牛饲养、挤奶的过程,感受了农村致富的新渠道。

在之后的实践中,队员们参观了灌溉当地农田的骆峪水库,并走进村卫生室、村幼儿园、田间地头、农户家中等,深入调查与村民进行交流,探究基层村民基本想法,发掘村中存在的教育、饮水、医疗卫生等存在的问题。

据悉,在赴北双庙村之前,科技部重大专项办田荣斌先生积极关注实践队的动态,亲自授命实践队要积极关注农村科技发展,带着问题开展社会实践活动,为新农村发展贡献自己的力量。在7月13日,实践队还邀请北双庙村前大学生村官吴笛接受采访,为大学生职业发展和新农村发展畅谈了自己的想法,为实践队进入村子开展调研做好准备。整个实践过程中,校新闻中心记者全程拍摄。

此次实践活动使队员们深入农村,体味农村生活,进一步认识到中国新农村发展取得的成效和面临的问题,同时引导队员们在实践中运用专业知识,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,为以后更好地服务社会奠定了基础。(生命学院 陈志浩 翟淑萌)

关闭窗口
 
工具索引:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072