>>学校主页
>>电子邮件
 首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 重点实验室 | 党群工作 | 学生工作 | 人才培养 | 招生就业 
 
  当前栏目
学生党建
学生社团
学生活动
社会实践
 
  热门文章
 
 
您现在的位置: 首 页>>学生工作>>社会实践>>正文
 
生命学院2013级本科生赴陕西健民制药有限公司开展社会实践
  审核人:

2015年7月8日,生命学院2013级本科生在班主任武祥龙老师的带领下赴陕西健民制药有限公司乾县生产基地开展社会实践。公司生产部陈部长对同学们的到来表示热烈欢迎,带领大家参观了几条生产线,向同学们详细介绍了生产线工艺流程。

实习队伍整装待发

同学们首先参观了中草药提取车间。学习中药材通过提取、醇沉、蒸馏浓缩、减压蒸馏等步骤变成原料药的过程。同学们看着一个个大大小小的不锈钢罐,既惊讶又赞叹,好奇地爬上车间塔台,了解原料投放过程,对生产线进行深入细致的观察。中药材提取是利用化学萃取原理将药材中的有效成分提取出来,那么,西药中的有效成分又是如何制备出来的呢?为了回答这个问题,陈部长带领同学们参观化学合成药品生产车间,介绍了化学药品生产线的工艺流程。同时,武老师联系理论知识向同学们介绍了药物合成的基本原理、实验室和工业生产之间的区别与联系。

随后,大家身穿实验服、脚戴鞋套等防护用品进入水针剂生产线参观学习,详细了解理瓶、洗瓶、配药、灌封、高温杀菌、色水检漏、灯检、包装出厂等针剂生产的完整流程。参观过程中同学们踊跃提问,陈部长和武老师逐一进行详细的解答。

通过此次参观实践,同学们了解了中草药有效成分提取过程,化学药物工业合成流程等内容,掌握了水针药品生产线的主要构成与基本工作原理。最后,大家合影留念,感谢公司的热情接待,期待今后有更多交流学习机会。

附:陕西健民制药有限公司乾县生产基地简介

陕西健民制药有限公司创建于1996年,是集生产、科研、开发、销售为一体的科技型非公有制企业,陕西省高新技术企业。被咸阳市政府确定为“重点保护企业”、乾县人民政府“纳税大户”、市税务局“诚信纳税单位”、市工商局“重合同、守信用”企业、市农行“AA级信用客户”。公司董事长获2004年“中国优秀民营科技企业家”荣誉称号。

陕西健民制药有限公司乾县生产基地位于乾县城南门外,地理位置优越,环境幽雅,空气清新,水质优良,无污染,是理想的制药基地。公司现有固定资产5000万元,占地10000平方米,建筑面积8800平方米,绿化面积1200平方米。现有员工450人,专业技术人员154人,大专本科83人,中专31人,高、中、初级职称人员34人。公司目前生产5个剂型,90多个品种,主导产品有:久正骨筋丸胶囊、益贞女金片、肾炎舒颗粒、胃肠舒胶囊、参龙宁心胶囊、脑瘀清参芎胶囊、心畅参茯胶囊、止血宁胶囊、前列舒乐胶囊、乳增宁胶囊等国家级新药十多个。公司在国内建有营销网点300多个,有近400人的销售队伍,产品销售全国各地。据国家权威机构发布:公司连续6个季度名列全国销售百强之列,稳居第56位—72位之间,去年在陕西制药行业销售名列前茅,销售额为1.76亿。

陕西健民制药有限公司根据国家药品法规定,全面实施GMP改造工程。2001年至2002年公司自筹资金近3000万元新建固体制剂生产线和水针剂生产线,并于2002年底顺利通过国家验收,获得GMP认证证书。2003年投资800万元按GMP要求新建全省一流的中药前处理及提取车间生产线,2005年6月底前通过国家认证验收。公司中药材处理能力将大大提高,年加工量超过500吨以上。

陕西健民制药有限公司在实施基础建设的同时,努力做好新药的研制和开发工作,截止2003年8月底,新药研制进入二期临床的II、III类国家新药4个;进入三期临床的国家新药1个,上报仿制药品12个。为健民制药可持续发展打下坚实的基础。(撰稿:卓炳照、武祥龙,审核:訾方 图:董立冰)

关闭窗口
 
工具索引:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072