本科生招生

您现在的位置: 首 页>>招生就业>>本科生招生>>正文

生命学院招生简章

生命学院

学院中英文名称:生命学院 School of Life Sciences

学院网站:http://shengming.nwpu.edu.cn/

报考咨询电话:029-88460769

学院概况

生命学院的前身“生命科学院”成立于2004年4月,2010年3月正式更名为“生命学院”,成为学校第十五个专业学院。学院设有“生物医学工程”一级学科博士点和“生物学”一级学科硕士点;“生物技术”本科专业;“空间生物科学与技术”国防特色学科(新兴交叉类)。同时还依托学校“航空宇航科学与技术”及“材料学”一级学科招收博士研究生。此外,在“航空宇航科学与技术”及“材料学”博士后流动站招收博士后研究人员。

学院下设2个专业系:生物医学工程系、生物学系;拥有1个首批国防科工委重点学科实验室—“空间生物实验模拟技术国防重点学科实验室”,该实验室是目前国内高校中第一个专门从事空间生物学与生物技术研究的部委级重点实验室;1个校级研究所—“西北工业大学特殊环境生物物理学研究所”;学院实验中心设备总值5200余万元,其中100万元以上大型设备9台套。近年来,学院承担了多项国家级课题:包括“载人航天工程-空间站项目”“载人航天工程-首艘货运飞船(HYC-1)”研究项目、“国家863计划课题”、“国家973计划项目课题”及“国家自然科学基金”等,并获得多项重要研究成果。西北工业大学生命学院已经成为国内外“空间生物学与生物医学工程”领域颇具影响的科学研究基地和人才培养基地。

学院注重开展学术交流活动,已与国内外多个知名大学和科研机构在人才培养、联合研究、平台共享等方面开展了实质性合作与交流。国外合作单位包括德国空间局(DLR)、日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)、美国食品药品监督管理局(FDA)、澳大利亚悉尼大学、加拿大拉瓦尔大学、德国柏林大学、香港浸会大学等。国内合作单位包括中国航天员科研训练中心及中国科学院多个院所等。利用国家留学基金选派8名研究生并推荐3名优秀本科生赴国外知名大学攻读学位或联合培养。

师资力量

学院目前共有教职工50人,教师34人(均具有博士学位),其中教授10名(含国际宇航科学院院士1名,教育部新世纪优秀人才2名,国家青年千人计划1名),副教授18名,博士生导师9名(兼职3人),硕士生导师20人,已形成8个特色学科方向的研究团队。此外,学院还聘请了14位国外高水平大学和科研院所的知名学者为客座教授。

学科特色

学院结合学校航空、航天、航海工程技术教育与研究特色,重点开展面向空间生命科学等特殊环境下的生物学与生物技术,以及相关的基础医学与生物医学工程教学与研究工作,特别是“空间生物学”、“空间生物技术”和“航天医学与医学工程”等特色学科方向的研究与教学工作。学院多学科交叉融合优势明显,涵盖学科包括分子生物学、细胞生物学、生物物理学、微生物学、生理学、结构生物学、药剂学、药理学、药物化学、生物信息学、生物力学、生物医学工程、航天医学工程等。

人才培养改革

学院积极采取“教科融合,理工结合”的人才培养模式,推行具有特色的国际化人才培养体系建设,通过开设本科生研讨课、实施本科生导师制、建立社会实践基地及聘请客座教授全英文授课等方式,着力培养特色鲜明的创新型生物技术国际化人才。学院还充分利用社会知名企业及其强大的科研平台、重大科研项目和完整的产业发展链,开展本科生的校企联合培养。学院已与华大基因学院签订《基因组科学人才联合培养协议》,并开展了“2.5+1.5”创新人才培养模式;与中国科学院上海生命科学院植物生理生态研究生签订了“本科生及硕士生联合培养协议”。

专业介绍

生命学院本科专业方向为生物技术,本科学制4年,按照学分制管理机制,实行弹性学习年限。授予理学学士学位。

专业名称:生物技术

培养目标:

本专业学生系统学习分子生物学、细胞生物学、生物化学、微生物学、免疫学、生理学等为核心的课程,以及空间生物学与空间生物技术、航天医学工程概论和极端环境生理学等特色课程。培养具有扎实数、理、化基础、生物学宏观与微观领域的理论基础和实验技能,以及空间生命科学特色学科背景知识。系统掌握生物科学及其重要分支学科以及特色交叉学科的基本理论、基本知识和基本技能,掌握生物科学的研究方法和实验技术。

专业特色

本专业以生物科学及其分支学科作为基础,同时学习面向空间生命科学的空间生物学、空间生物技术和航天医学工程等特色学科方向的理论及知识,使学生掌握从分子、细胞和整体层次上进行生命过程和基本规律的基础研究,以及生物技术药物和生物医学工程仪器与设备的基础理论和应用。

深造和就业前景

毕业生可继续攻读本专业及相关专业的硕士学位,或通过学校与国外高校合作项目出国深造。未来主要就业方向:在科研教学机构及其他专业相关的工业、医药、食品、环境等行业的企业、事业和行政管理部门从事科学研究、技术开发、教学、行政管理等工作或空间生命科学相关单位从事研究工作。