本科生招生
研究生招生

您现在的位置: 首 页>>招生就业>>本科生招生>>正文

生命学院招生简章

学院中英文名称:生命学院School of Life Sciences

学院网站:http://shengming.nwpu.edu.cn/

报考咨询电话:029-88460769

学院概况

生命学院的前身“生命科学院”成立于2004年4月,2010年3月正式更名为“生命学院”,成为学校第十五个专业学院。学院设有“生物医学工程”一级学科博士点、“生物学”一级学科硕士点和“生物工程”全日制专业学位硕士点;“生物技术”本科专业;“空间生物科学与技术”国防特色学科(新兴交叉类)。同时还依托学校“航空宇航科学与技术”及“材料学”一级学科招收博士研究生。此外,在“航空宇航科学与技术”及“材料学”博士后流动站招收博士后研究人员。

学院下设2个专业系:生物医学工程系、生物学系;拥有1个首批国防科工委重点学科实验室—“空间生物实验模拟技术国防重点学科实验室”,1个校级研究所—“西北工业大学特殊环境生物物理学研究所”。学院拥有设备总值5200余万元,其中100万元以上大型设备9台套,承担包括“载人航天工程-空间站项目”、“载人航天工程-首艘货运飞船(HYC-1)”研究项目、“国家863计划课题”、“国家973计划项目课题”、“国家科技支撑计划”及“国家自然科学基金”等在内的多项国家级课题,获得多项科研成果,是国内外“空间生物学与生物医学工程”领域颇具影响力的科学研究基地和人才培养基地。

学院与国内外多个知名大学和科研机构在人才培养、联合研究、平台共享等方面开展了实质性合作与交流,合作伙伴包括德国空间局(DLR)、日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)、美国食品药品监督管理局(FDA)、澳大利亚悉尼大学、加拿大拉瓦尔大学、德国柏林大学、香港浸会大学、中国航天员科研训练中心及中国科学院多个院所等国内外高等院校和科研院所。

师资力量

目前共有教职工75人,教师53人(均具有博士学位),其中教授12名(含国际宇航科学院院士1名,教育部新世纪优秀人才2名,国家青年千人计划1名),副教授23名,博士生导师14名(兼职5人),硕士生导师27人,14位国外高水平大学和科研院所的客座教授。

学科特色

学院结合学校航空、航天、航海工程技术教育与研究特色,重点开展面向空间生命科学等特殊环境下的生物学与生物技术,以及相关的基础医学与生物医学工程教学与研究工作,特别是“空间生物学”、“空间生物技术”和“航天医学与医学工程”等特色学科方向的研究与教学工作。学院多学科交叉融合优势明显,涵盖学科包括分子生物学、细胞生物学、生物物理学、微生物学、生理学、结构生物学、药剂学、药理学、药物化学、生物信息学、生物力学、生物医学工程、航天医学工程等。

人才培养模式

采取“教科融合,理工结合”的人才培养模式,推行国际化人才培养体系,通过开设本科生研讨课、实施本科生导师制、建立社会实践基地、聘请客座教授、全英文授课等方式,着力培养特色鲜明的创新型国际化人才。学院拥有社会知名企业及其强大的科研平台、重大科研项目和完整的产业发展链,开展本科生的校企联合培养。

专业介绍

生命学院含有生物技术(全英文专业)和生物科学类(大类招生)两个本科专业。学制4年,按照学分制管理机制,实行弹性学习年限。授予理学学士学位。

专业名称:生物技术(全英文专业),生物科学类(大类招生)

本专业培养学生具有扎实数、理、化基础和生物学宏观与微观领域的理论基础和实验技能,系统掌握生物技术及其重要分支学科的基本理论、基本知识和基本技能,掌握生物技术的研究方法和生物实验技术。同时结合西北工业大学“三航”特色,掌握特殊环境生物学研究方法和实验技术。使学生受到科学研究的初步训练,具有良好的科学作风和科学素质,以及理论联系实际、实事求是、独立思考、勇于创新的科学精神。对生物技术的学科发展和生物技术最新进展有较深入的了解,具有一定的从事基础研究及应用研究和科技开发能力。

开设的主干课程包括,植物学、动物学、微生物学、物理、化学、微生物学、遗传学、免疫学、细胞生物学、生物化学、分子生物学、生态学等及相应实验课。部分课程聘请外教或校外知名专家授课。

培养目标:

通过系统学习分子生物学、细胞生物学、生物化学、微生物学、免疫学、生理学等核心课程,掌握生物技术及其重要分支学科与特色交叉学科的基本理论、基本知识以及相关的研究方法与实验技术,培养具有扎实数、理、化基础、生物学宏观与微观领域理论基础和实验技能的复合型、创新型人与应用型才。

专业特色

以认识自然界和生命科学基本规律为基础,重点培养生物技术专业方向的科学研究人才和技术人才,使之具备在分子、细胞、组织和整体层次上从事生物发生与发展规律及调控,人体健康与防护等基本规律的基础研究,以及涉及生物技术、生物医药和生物医学工程仪器与设备等方面的基础理论和应用基本技能。

深造和就业前景

毕业生可继续攻读本专业及相关专业的硕士学位。未来主要就业方向:在教学科研机构及与专业相关的工业、医药、食品、环境等行业的企业、事业和行政管理部门从事科学研究、技术开发、教学、行政管理等工作。