>>学校主页
>>电子邮件
 首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 重点实验室 | 党群工作 | 学生工作 | 人才培养 | 招生就业 
 
  当前栏目
院系新闻
学术交流
通知公告
 
  热门文章
 
 
您现在的位置: 首 页>>新闻中心>>院系新闻>>正文
 
灵犀学术殿堂160期-黄勇平报告会成功举办
 

2017年5月21日晚,灵犀学术殿堂160期之黄勇平报告会在西馆XA208顺利举行。讲座由生命学院副院长骞爱荣主持。

此次讲座的嘉宾是中国科学院上海生命科学研究院黄勇平研究员。黄勇平在昆虫分子遗传、昆虫功能基因组和害虫遗传防治方面等多个领域都有着深入研究,并在2007年获得国务院特殊津贴,2008年获得国家杰出青年基金资助。

报告会上黄勇平首先介绍了自己的科研经历,讲述了自己如何从基因组到功能组学最后确定了性别调控的研究方向。从基因组科学和基因组编辑技术出发,能够让人们根据需求来对性别比例进行定向调控。通过基因组科学和基因组编辑技术等多个角度,详细讲解了家蚕性别决定和分化的机理,探索了家蚕性别发育调控的多个启动子,并对性别决定通路关键基因进行功能研究。黄勇平以他深厚的学术底蕴和丰富的人生阅历系统讲解了昆虫蚕中的性别决定的奥秘,极大提升了大家对性别探索的理解。

在“教授荐读”的环节中,黄勇平为大家推荐了《邓小平时代》。他希望,大家在学习工作之余,多读书、读好书。他讲到,好书是人类优秀文化的传承者。读好书,不仅可以使人拥有行事的智慧,更拥有行事的品格,不仅可以使自己的事业获得成功,还可以影响自己的家庭和周围的朋友。

讲座结束后,黄勇平与在座的师生进行了互动交流。现场积极参与互动交流的五位师生获得了有黄勇平赠言的书籍。

会后,骞爱荣教授课题组的师生与黄勇平就科学研究、人才培养等方面进行了深入交流讨论,达成了广泛共识,为下一步的合作奠定了基础。(文/张文娟、王会;图/王会;审核/訾方)

关闭窗口
 
工具索引:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072