>>学校主页
>>电子邮件
 首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 重点实验室 | 党群工作 | 学生工作 | 人才培养 | 招生就业 
 
  当前栏目
院系新闻
学术交流
通知公告
 
  热门文章
 
 
您现在的位置: 首 页>>新闻中心>>院系新闻>>正文
 
我校iGEM团队赴西安电子科技大学参与第二届陕西生命科学大创论坛
 

2017年6月3日,第二届“生命科学大学生创新创业论坛”在西安电子科技大学南校区礼堂拉开帷幕。本次论坛由西安电子科技大学生命科学学院与西安联创生物医药孵化器联合主办,联合了西工大、西农、西大、陕师大等陕西省四所高校生命学院兄弟单位,以生命科学技术领域创新创业为基石,共同探讨人才培养、行业发展与校企交流等内容。

上午九点,会议正式启动。西电生命科学学院的领导与教授代表进行致辞,西安联创生物医药孵化器总经理杨杉作为企业代表发言。企业代表的分享中包含有精准生物技术治疗、生物医学影像学应用以及生物电子信息工程等创新项目,开阔了在座师生的眼界,为爱好生命科学技术的创新创业者们指明了方向。

西电生科院领导发表讲话介绍学院发展历史,研究方向等

合影留念后,来自西电、西大、西工大的学生创新创业代表也分别上台,向与会人员简要分享了各自团队的研究方向与截至目前的研究成果。

团队成员吴泽迅介绍项目

下午两点,动植物与生物医药分论坛、人体科学与医疗电子分论坛同时于两处会议厅召开。西北工业大学NPU-China团队参与了前者的会议进程。本团队的研究主题为“基于合成生物学的丙烯酸合成新途径及其优化”,由我校生命学院2015级本科生吴泽迅、胡欣主讲。其主要演讲内容有:(1)合成生物学概念——合成全新的生物工程系统/改造现有的生物生命系统;(2)一般研究步骤——前期调研+数学建模+基因调控+构建合成;(3)iGEM介绍——国际基因工程机器大赛的特点在于大赛分生物、信息、计算机、实践等多个板块对团队进行综合立体评估,十几年来成为了影响力广泛的国际大规模生物比赛;(4)课题的研究背景、优化反应条件、数学建模等。

团队成员吴泽讯介绍合成生物学的相关内容

团队成员胡欣介绍基因敲除的方法

团队还特别介绍了Human Practice——这是iGEM所要求的一个环节,本团队不仅在校内开展了宣讲、参观等一系列活动,还和首次参加iGEM的西北大学生命科学学院NWU-China团队进行过交流活动,双方各自给出了建议与意见,携手并进战iGEM。在提问答疑环节,作为全场唯一被提问的团队项目,合成生物学与iGEM大赛无疑为兄弟学校的师生带去了亮点。来自陕师大、西电的学生代表分别就丙烯酸研究背景与项目理论来源提出了各自的疑问,团队负责人也一一耐心解答。

陕西师范大学的学生正在提问

团队成员回答西北大学指导老师提出的疑问

团队的项目展示获得了其他高校老师同学们的肯定,同时西安联创生物医药孵化器有限公司的项目经理也对团队的表现赞赏有加,会议结束后双方交换了联系方式,表达了进一步合作的可能性。

下午,在热烈的讨论与掌声中,第二届陕西“生命科学”大学生创新创业论坛圆满结束,各学校师生代表纷纷合影留念。

会议结束后全体参会者合影留念

此次论坛参会不仅为NPU-China团队带来了良好的交流合作契机,更加强了高校与高校、高校与企业间的联系对话,为生命科学的发展注入了活力,提升了生命科学技术的影响力、号召力,为有关方面的科研人才指明了前进方向、发展趋势。同时,西北工业大学生命学院NPU-China团队,向众多并不了解iGEM机制、理念的兄弟院校提供了新的视野与平台,贯彻了iGEM全球性发展的宗旨,是一次很好的Human Practice活动的展开。(文:张佳妮;图:林炜烽;审核:訾方)

关闭窗口
 
工具索引:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072