>>学校主页
>>电子邮件
 首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 重点实验室 | 党群工作 | 学生工作 | 人才培养 | 招生就业 
 
  当前栏目
院系新闻
学术交流
通知公告
 
  热门文章
 
 
您现在的位置: 首 页>>新闻中心>>院系新闻>>正文
 
不忘初心,传承古路坝灯火----生物学系教工党支部古坝路纪行
  审核人:

2017年11月25日清晨,生命学院生物系教工党支部十余名党员怀着一颗颗温暖崇敬之心,冒着冬日的寒风前往汉中市城固县古路坝村。古路坝,距离西工大友谊校区267公里,是此行的目的地。作为西工大人,对此地并不陌生。抗战时期由北方高校组成的“西北联大”师生步行南迁,在物质条件极为艰苦的条件下,教师潜心育人,学生苦学成才,立志救亡图存,科技报国。

在经过了三个多小时的车程后,穿过古路坝村,国立西北工学院曾经的校舍静静地坐落在远处的山坡上。历经时代变迁,受到恶劣的自然环境和气候的侵蚀,校舍看上去已经十分破落,虽不再有挑灯夜读的身影和朗朗的读书声,但是前辈们为国分忧、立志救亡图存、科技报国的精神永存。大家在此缅怀先烈,沉淀心灵。

校舍的前方毅然耸立着由校友师昌绪先生撰文的“国立西北工学院旧址”纪念碑,记载了国立西北工学院的历史。八年抗战,西北工学院在古路坝办学七年,毕业了1300多名本科生,培养了一大批工程教育和工程科技领域的杰出人才,诞生了15位“两院”院士。这些成绩都是在极其艰苦的条件下取得的,这里传递出一种精神,一种科技报国的精神,一种将自身命运与中华民族利益紧紧相连的不屈意志。

图1 校舍旧址

图2 古路壩简介

随后,生物系党支部一行参观了城固县张骞纪念馆,感受到了我国汉代杰出的外交家、探险家以及丝绸之路的开拓者带来的震撼。张骞两次出使西域,沟通了中国同西亚和欧洲的通商关系,中国的丝和丝织品,从长安往西,经河西走廊,运到安息,再至西亚和欧洲,开拓了历史上著名的“丝绸之路”。他不畏艰难险阻,持之以恒,传播文化,促进东西方的文明交流,正与旨在互利共赢共同发展的“一带一路”倡议相契合。如今,十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,作为一所位于古丝绸之路起点上的高校,西工大积极响应国家重大发展战略,努力成为中国“一带一路”的建设有担当的行动者。如何将十九大精神更好地融入教学科研工作,助力学校“双一流”建设,响应国家“一带一路”倡议,是值得每位西工大人认真思考的时代命题。

图3 张骞纪念馆

重走古路坝,缅怀先贤先烈,不忘初心,牢记使命。生物学系教工支部将以西北工学院的前辈们为楷模,传承古路坝灯火,继续秉承“公诚勇毅”校训和“三实一新”的校风,在工大人开拓奋进的新征程中,发挥自己的光和热。(文/谢丽;图/蒋春美,谢丽;审核/贾斌,訾方)

关闭窗口
 
工具索引:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072