>>学校主页
>>电子邮件
 首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 重点实验室 | 党群工作 | 学生工作 | 人才培养 | 招生就业 
 
  当前栏目
院系新闻
学术交流
通知公告
 
  热门文章
 
 
您现在的位置: 首 页>>新闻中心>>院系新闻>>正文
 
生命学院举办高卫平教授学术报告会
  审核人:

12月13日下午16:00,清华大学高卫平教授学术报告会在友谊校区东会议室举办,报告会由生命学院院长仓怀兴主持。高卫平教授应邀作了题为“蛋白质的定点高分子修饰及应用”的精彩报告。Alan Russell教授(美国卡耐基梅隆大学著名教授,国际组织工程和再生医学院士,美国医学和生物工程师学会主席),陈永华教授,于海东教授,董晓臣教授和张承武老师,以及生命学院部分教师、研究生参加了本次报告会。

高教授的报告首先讲述了蛋白质-高分子偶联物在生物医药方面的研究进展,蛋白质-高分子偶联物兼具蛋白质特性(如高生物活性和特异性)与高分子特性(如可调控的化学与物理性质),是一类重要的生物偶联物,可广泛用于药物/生物大分子速递、分子影像/诊断、细胞/组织工程等生物医药领域。通常,蛋白质-高分子偶联物是由高分子链的一端以共价键的形式无规地连接到蛋白质表面的赖氨酸或半胱氨酸残基的反应性侧基上而形成的,其中聚乙二醇(PEG)是最为广泛使用的高分子,且已有12个PEF化蛋白药物被FDA批准用于临床治疗。但是PEG化技术存在偶联位点非特异性以及产率低等问题,制约了PEG化技术的广泛应用。为了解决这些关键共性科学问题,高教授团队将化学生物学与高分子化学有机结合,研发了定点原位生长(SIG)技术和类弹性蛋白融合(ELPgusion)技术,高效制备出定点蛋白质-高分子偶联物,并将其用于蛋白速递与分子诊断。

报告会结束后,参会老师和同学就目前各自课题研究中所遇到的问题进行了提问,高教授做了详细解答,使在座的师生受益匪浅。最后,仓怀兴教授对本次报告做了总结发言,并对高卫平教授的来访表示感谢,(文图/董晨;审核/尹大川)


关闭窗口
 
工具索引:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072