>>学校主页
>>电子邮件
 首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 重点实验室 | 党群工作 | 学生工作 | 人才培养 | 招生就业 
 
  当前栏目
院系新闻
学术交流
通知公告
 
  热门文章
 
 
您现在的位置: 首 页>>新闻中心>>院系新闻>>正文
 
传承红色“暖”基因谱写生命“心”华章——记生命学院2015级硕士生党支部
  审核人:

习近平总书记在十九大报告中指出:“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用”。生命学院2015级硕士生党支部以“听阳光故事,走阳光大道,以阳光心态,做阳光党员”为主线,贴近学生实际、创新工作方法、突出专业特色,开展“阳光学习型”特色支部创建活动,以思想自觉引领行动自觉,不断增强党支部的吸引力、凝聚力和号召力。

生命学院2015级硕士生党支部现有党员10名,预备党员4名,占班级总人数的64%。2017年6月被评为“三创三力”十佳支部,2017年7月被评为校级“优秀党支部”。自支部成立以来累计发表新闻稿20篇,支部党员累计获得各项奖学金13人次,获得校级以上荣誉奖励10人次,出国交流研修9人次,发表论文十余篇,SCI等高水平论文5篇,其中一区top期刊文章1篇,二区文章3篇,发表专利10余篇。同时也有效地带动了班级其他同学互相学习,共同进步,班级其他同学获得省级以上荣誉2人次,校级以上荣誉5人次。

一、支部之声传温暖,背后故事现真情

创建“阳光学习型”支部,除了微信交流群“生命小螺旋”、QQ交流群“2015一家人”外,“FM525”是支部活动的一大亮点(“525”谐音“我爱我”,意在关爱心灵、悦纳自我)。“用别样形式,点燃党员激情,用阳光笑容,迎接美好生活”作为节目的开播语。节目旨在通过了解身边大事小情,主要以真人真事为主,激发大家对于生活的热情,希望每位听众以充满正能量的心态接收生活中的每一个挑战,号召广大同学快乐学习、微笑生活。

支部的同学们平时科实验较多,学习科研压力较大,休闲活动时间较少,心理上容易发生波动,且彼此之间沟通较少,容易造成关系疏远,不利于支部的发展。为缓解同学们的压力,让同学们在教研室、实验室内依然能够放松心态,沐浴阳光,从而更加高效、快速的完成学习科研任务,更有意义地度过研究生时光,支部精心打造精品音频栏目——《支部之声》,其形式多样,均为现场录制,不定时播出,目前已经播出七期,栏目受到广大听众的爱戴。

在第三期节目中,我们邀请到生命学院研会主席刘柳同学,刘柳同学在研一期间发表中文核心论文两篇,曾获得2015—2016学年度一等学业奖学金,二等科为奖学金,优秀学生等荣誉,举办生命学院元旦嘉年华活动、生命学院羽毛球比赛等活动。在节目中,被采访时被问道:“如何很好地平衡科研与社会活动的时间,高效完成每一件事情。”她简洁而有力的回答给大家留下了深刻的印象:“有计划、有行动、不抱怨、不忙乱。做到凡事有计划、件件有行动、事事有总结”。

在第五期节目中,生命学院2014级硕士研究生国家奖学金获得者李嘉欣(现为北京大学博士研究生)作为我们的采访对象。在节目中,学姐通过讲述自己的亲身经历,告诫我们:“虽然在生活中会经常挫折和失败,但是任何时候都不能放弃自己,终有一天,我们会看到梦想花开的那一天。”学姐笑着说。“自己选择的路,回头来看,有时觉得很折腾,但仍然觉得是成功的,因为是在以自己喜欢的方式过一生!”

在节目中除了为大家推送党建学习资料外,分享新闻时政热点外,还开设访谈类节目,邀请到学院的老师和优秀的研究生为大家分享他们背后的故事,讲述科研以及生活上发生的点点滴滴,以乐观的人生态度感染着大家。节目每一期都能带给听众们心灵上的震撼,教育引导同学们无论遇到怎样的挫折,都要以积极向上的心态去面对。

二、不忘初心记来路,“红船精神”放光芒

十九大召开期间,组织支部全体党员、积极分子集中收看十九大盛况,传达学习十九大主要内容,以座谈会形式开展十九大精神学习交流活动,对大会报告进行了热烈讨论。同学们纷纷表示,青年学子与党和国家事业紧密相连,党的十九指明了人生奋斗方向,我们将坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,为中华民族伟大复兴“中国梦”贡献一份青春而热血的力量。十九大结束后,支部召开多次组织生活会,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、凝聚力量,以“新作为”响应“新时代”,在无比广阔的时代舞台上,不断谱写无愧于人生、无愧于时代的青春乐章。

支部坚持“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。自“两学一做”学习教育开展以来,支部创新开展党员讲“微党课”活动,每位党员通过自选主题,认真总结,精心准备,以自己的理解将党的理论知识阐述清楚。每次准备10小时,每节党课10分钟,课上精美的PPT,党员神采飞扬的讲解,热烈而激情的讨论,使每位党员真正做到学懂、弄通每一个知识点。

“两学一做”教育常态会制度化的学习在轻松的氛围中奋力向前推进,十九大精神在愉悦的环境中积极发扬传承。支部每位党员在此项活动中都受益匪浅,大家纷纷表示:“通过这种喜闻乐见的形式开展此项活动,充分调动了每位党员的积极性,并在准备的过程中,能够深入了解十九大精神,努力将自己培养成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。郑希望同志在讲党课时说道:“作为生命学院的一份子,对‘基因’这个词语尤为敏感,正是因为有了红色基因,我们学生党员才有了克服困难的勇气,改变世界的志气和决胜未来的底气。”此项活动的开展,不仅丰富了每位党员的业余生活,也为将来踏入社会奠定了坚实的基础。

三、爱国爱校展风采,践行时代新精神

在2015年“两学一做”暑期党校中,从轩昂西岳走到黄土高原,从魏巍宝塔走到千年石峁,一路高举红色革命的旗帜,沿着前进的征程,探寻伟人足迹,细品延安精神,探寻灿烂文明,感受创新发展。大家走延安,访榆林,探遗址,观旧居,走进古色古香的窑洞,倾听催人泪下的故事,探寻悠久历史的秘密,感受“两学一做”的真谛。艰苦奋斗,自力更生,坚守梦想,砥砺前行。此次实践活动为我们的人生添上了浓墨重彩的一笔!

在2016年生命学院暑期党校中,支部成员来到习总书记的第二故乡,体会到了书记当年的艰辛,同时感受到总书记扎根人民的担当与情怀。同学们亲眼见证了当代农村的发展,切身感悟到当代的延安精神。从延安的简朴窑洞,到巍巍宝塔,从步履维艰,到建国伟业,从梁家河的贫穷落后,到中国梦的伟大构想。那不仅是一次红色之旅,更是一场精神的洗礼与升华,闪耀在圣地延安的星星之火,也照亮了人生的漫漫长路。

要想成为一位优秀的共产党员,需要掌握扎实的理论知识,提升自身的党性理论修养。长征胜利80周年图片展览的参观活动,让大家重温峥嵘岁月,重走漫漫征途,在感受艰苦卓绝的同时,更加坚定了理想信念;“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,党员同志们再次“回延安”让每位党员切身感受到老一辈革命家的优良作风与革命精神。支部党员们的红色“足迹”到了梁家河、枣园、宝塔山……自力更生、实事求是、全新全意为人民服务的延安精神深深地镌刻在每个人的心上;在遵义会议大型图片展上,一幅幅历史的画卷,一个个催人泪下的故事,见证了中国共产党从幼年走向成熟,从低落走向高潮地生死攸关的转折点。

要么读书,要么旅行,心灵和身体总有一个要在路上,不仅要走出去,也要沉下来。陈士橹院士的先进事迹为支部每位党员带来了精神洗礼,剑指苍穹、无私一生的感人事迹为大家指明了奋斗的方向;“红色图书角”的设立让大家徜徉在知识的海洋,汲取知识的营养,让心灵安然可栖;每一个誓言中都有一个初心,每一道掌纹都有一个动人的故事,通过观看《榜样2》,大家真切地感受到榜样就在身边,他们用精神力量感召大家不忘初心、继续前行;“唱响青春主旋律”为每位党员提供了尽情彰显青春的平台,一个人,一首歌,一段文,用今天动人的旋律记录大家的美丽青春。在践行十九大精神的路上,理论联系实践,倾听红色故事、利用红色资源、发扬红色传统、传承红色基因。

虽然支部成立只有短短的两年零三个月,但已经形成一支朝气蓬勃、充满活力、阳光向上的鲜活组织。支部将继续以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,主动承担起时代赋予的责任和使命,党建领航,指引奋斗的青春,在寻梦的道路上将再接再厉,再创辉煌!(文图:李思宇,郭昕;审核:訾方)

关闭窗口
 
工具索引:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072