“分子机器”的专题报告会在我校长安校区举行

2018年3月30日,北京师范大学教授、国家杰出青年基金获得者江华教授应邀在我校长安在我校长安校区数学化大楼1楼会议室作了“分子机器”的专题报告。报告会由生命学院中德联合实验室的戚震辉教授主持,来自中德联合实验室和其他学院的部分教师和学生到场聆听了报告。

报告中,江华教授向我们介绍了“分子机器”这一课题的研究现状并展示了他们课题组基于现实生活中的具体实例,以三唑类折叠化合物和芳香酰胺折叠体为基体,得到的“分子梭”、“分子转子”、“分子齿轮”、“分子旋转门”、“分子彩带”等分子机器,生动形象地将“分子机器的设计及其工作原理展现在大家面前。同时,江华教授也强调目前“分子机器”的研究还处于初期,我们还需要继续为之不懈奋斗。江华教授的报告语言生动、内容精彩、见解深刻。报告结束后,戚震辉教授鼓励在座青年学子发散思维,积极提问,戚震辉教授等老师同学与江华教授进行了讨论交流,共同分享了彼此的体会以及一些“分子机器”研究问题,现场气氛活跃,师生深受启发。(文:姚辉;图:曹晓敏;审核:尹大川、訾方)