欢迎访问西北工业大学生命学院!ENGLISH  网站地图  联系我们    
 首 页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  重点实验室  党群工作  学生工作  人才培养  招生就业 
新闻中心
 院系新闻 
 学术交流 
 通知公告 
院系新闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>院系新闻>>正文
生命学院组织骨干学生赴照金开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”现场学习活动
  审核人:

为深入贯彻落实我校《关于在全校开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》有关要求,充分利用西安周边丰富的爱国主义教育基地,开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”理想信念现场教学活动,11月18日,由党委学生工作部主办,航海学院、材料学院、机电学院、生命学院承办的学生党员骨干现场教学活动在铜川照金举行。生命学院学生党支部书记和党员发展对象、入党积极分子20余人参加现场学习活动。

11月18日上午6点,同学们在长安校区何尊广场集合,登上了去往红色照金的大巴车。第一站是陕甘边革命根据地照金纪念馆。3个多小时的车程抵挡不了同学们的热情,下车之后的同学们立即沉浸在了纪念馆的庄严肃穆氛围中。合影稍作休整后,同学们有序进入纪念馆,在讲解员引领下开始参观学习。红军用过的枪支残件、刀具、军号以及生活用具,配合着讲解员的细心讲解,勾勒出了陕甘边根据地从武装斗争、创建革命根据地、再到照金苏区的艰苦画卷。一件件革命文物背后都有着一段段浴血奋战的革命史,一张张图片都在展示着先辈们曾经的峥嵘岁月。

纪念馆的参观学习,在同学们的凝神思考中结束了。时间过得太快,许多同学想多参观一会,继续感受先辈们的坚韧的革命意志。然而报告厅的展示屏已经打开,在等待着同学们的到来。“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”!陈士橹院士先进事迹分享报告会拉开帷幕。

作为中国航天事业和航天教育的开拓者与奠基人,陈士橹先生的一生是为中国航天事业开拓创新、勇攀高峰的一生,是为国防建设孜孜不倦、锲而不舍的一生,是为祖国强大敢于担当、鞠躬尽瘁的一生。他为航天而生,为航天而去。谢世前一个月,他将毕生的积蓄馈赠学校,反哺自己奉献一生的教育与科研事业。他是新中国第一批博士生导师陈士橹,桃李芳菲遍华夏,潜心治学厚德载物,在为共产主义而奋斗的鲜红党旗下,他把信念、忠诚与热爱洒满祖国的万里长空。

听完陈士橹院士的事迹报告会,同学们感动不已,在“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”的横幅上,签下了自己的名字,誓把自己的一生,投入到光辉的为党为国为民奋斗中。

报告会后,同学们在广场合影留念,简短的吃了忆苦思甜午餐之后,准备到下一站,陈家坡会议旧址。在这里,杜天翔老人作为红军的后人,陈家坡会议旧址讲解员,为同学们讲了革命先烈习仲勋抗战时候的一个故事,让同学们更加了解了当年根据地的生活艰辛,危险与困难重重,告诫同学们如今的幸福生活不易,要好好珍惜,也要向老一辈的共产党员学习,将来做一个为国为民的好党员。

告别杜天翔老人之后,同学们又奔赴下一站,薛家寨革命旧址。到达薛家寨之后,同学们踏上陡峭的石阶,穿越悬崖上的栈道,参观了红军一、二、三、四号寨旧址和设立在岩洞中的红军医院、被服厂、兵工厂、仓库、指挥部等遗址,想象着老一辈无产阶级革命家在岩洞中艰苦工作的情景,体验他们在西北创立第一个山区革命根据地的艰苦历程。参加完毕,同学们在薛家寨前进行了合影,然后登上大巴车,在车上分享了自己一天的收获,感慨万千。

本次照金现场学习活动,增加了同学们对党艰苦奋斗历程的理解,实地体验了革命时期根据地的艰辛,深刻了解了革命先烈不畏困难、一往无前的精神,体会了如今幸福生活的来之不易,强化了不忘初心,牢记使命的信念。同学们纷纷表示要向革命先烈学习,继承革命精神,发扬革命传统,牢固树立理想信念和爱国情怀,为实现“中国梦”和推动学校“双一流”建设做出贡献。(文/赵豪宾;图/赵豪宾;审核/马西平)

关闭窗口

友情链接:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072