欢迎访问西北工业大学生命学院!ENGLISH  网站地图  联系我们    
 首 页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  重点实验室  党群工作  学生工作  人才培养  招生就业 
新闻中心
 院系新闻 
 学术交流 
 通知公告 
院系新闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>院系新闻>>正文
中国科学院大学张瑜教授为我校师生讲述“钱学森先生引领的成才之路”
  审核人:

11月22日下午,中国科学院大学张瑜教授做客我校翱翔名家讲堂,在友谊校区阶六会议室为我校师生作了题为“钱学森先生引领的成才之路”的专题报告。本次报告会由党委学生工作部主办,航空学院、生命学院承办,党委学生工作部部长张开富、生命学院党委副书记马西平、学生辅导员以及学生代表近200人参加了报告会。报告会由马西平主持。

作为中国科学技术大学近代力学系第一届毕业生,张瑜教授在大学期间聆听了钱学森先生的授课、参加了其指导的小火箭研制科研活动,对他的教育思想、教育实践和伟大的爱国主义情怀有着深刻的理解和感悟。张瑜教授以“百人一院士,千人九将军”为引言,结合自己的亲身经历,讲述了钱学森先生亲自为我们制定教学计划,聘“科学院的大炮”(顶级科学家)为学生授课,聆听钱学森先生讲授“星际航行概论”课,钱学森先生亲自指导我们的科研活动及研制小火箭,以及钱学森先生崇高的人生观与世界观,为师生们展现了爱国知识分子的杰出代表钱学森先生的光辉形象。

报告会的最后,张瑜教授号召广大师生学习钱学森先生高贵的思想品格和伟大的爱国主义情怀,学习他高瞻远瞩,运筹帷幄,而又求真务实,充满创新精神与活力的非凡的治学本领,学习、研究、弘扬钱学森先生的教育思想与教育实践,不断以科学发展观创新教育理念,更加卓有成效的培养科学技术领军人物和多方面的优秀人才,为我国的现代化事业不断奋斗,创造更加光明,更加美好的明天!

整个报告历时近3个小时,通过张瑜教授的精彩讲解,师生们对钱学森先生的教育教学思想、科研实践等有了更深入的了解,也被钱学森先生为代表的老一辈科学家的家国情怀和奋斗精神所感染,也必将做好学习传承,志存高远、脚踏实地,弘扬爱国奋斗精神,建功新时代,为实现“中国梦”和推动学校“双一流”建设做出贡献。(审核:张学良)

关闭窗口

友情链接:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072