>>学校主页
>>电子邮件
 首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 重点实验室 | 党群工作 | 学生工作 | 人才培养 | 招生就业 | 十周年学术活动周 
 
  当前栏目
院系新闻
学术交流
通知公告
 
  热门文章
 
 
您现在的位置: 首 页>>新闻中心>>学术交流>>正文
 
关于研究生灵犀学术殿堂教授有约之蒋伟报告会的通知
 

全校师生:

我校定于2017年3月17日举办灵犀学术殿堂教授有约之蒋伟报告会,现将有关事项通知如下:

1.报告会简介

报告人:蒋伟副教授

时间:2017年3月17日(星期五)上午10:00

地点:友谊校区西馆XA208

主题:仿生大环受体

内容简介:通过氢键作用,极性分子或基团的选择性识别是超分子化学领域一个普遍接受的挑战,但在本质上司空见惯。通过模仿天然受体的结合口袋,内功能性分子管被提出以应对这一挑战。在这份报告中,我将表明,带有向内定向氢键供体的分子管能够识别水中各种各样的极性分子或基团。这种结合行为被指定为氢键和疏水效应之间的协同作用。就客体约束力的范围而言,这些分子管作为常规水溶性化合物的补充,比如环糊精和葫芦脲。此外,我们也证明了这些分子管可用于检测荧光持久性环境污染物传感和手性传感以及自愈水凝胶。

2.欢迎各学院师生前来听报告。报告会期间请关闭手机或将手机调至静音模式。

党委研究生工作部 生命学院

2017年3月14日  

报告人简介

蒋伟,南方科技大学化学系副教授。2012年入选中组部第四批“青年千人计划”,2012年曾获得德国三所综合性大学颁发的Schering Prize,2010年曾获得国家优秀自费留学生奖学金,2013年入选深圳市海外高层次人才“孔雀计划”。2004年毕业于西安交通大学,获得学士学位。同年保送至南开大学刘育教授课题组,于2007年获得硕士学位。2010年9月,在柏林自由大学有机化学系获得博士学位,师从Christoph A. Schalley教授。2011年初,加入了斯克里普斯研究所Julius Rebek Jr.教授课题组,从事博士后研究。2012年10月底,蒋伟博士正式加入了南方科技大学化学系,建立了有机超分子化学与材料研究小组。研究方向主要集中在新型大环受体的设计与合成及其在催化、传感和智能材料中应用。目前已在国际著名学术期刊如Chem. Soc. Rev.(IF = 34.09)、J. Am. Chem. Soc.(IF = 13.038)、PNAS(IF = 9.423)、Chem. Sci.(IF = 9.14)、Org. Lett.(IF = 6.732)、Chem. Commun.(IF=6.567)等发表高水平学术论文三十余篇,多篇文章被选为亮点、热点以及封面文章。

关闭窗口
 
工具索引:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072