Position: 首页 > 新闻中心 > 学术交流 > Content
青年导师指导能力提升计划沙龙活动---利用全基因组学方法揭示猫科动物遗传进化

报告题目:利用全基因组学方法揭示猫科动物遗传进化

报 告 人:李钢 副研究员

会议时间:2018年5月3日(星期四)上午10:30—12:00

会议地点:西北工业大学生命学院一楼102会议室

主 持 人:卢慧甍副教授

报告简介:

基因组学的发展将野生动物的起源,分子进化和适应的相关研究提升到了一个新的高度。这一工作在猫科动物的研究中得到了很好的体现。猫科广泛分布在世界各地并具有高度的形态学和生态学的分化。猫科动物包括现生的38个不同种。猫科起源于一千万年前,并在很短的进化时间内高度分化。家猫是除家犬外的第二大人工驯化物种,全世界现已具有多达40多种形态差异巨大的不同家猫种系。此外,许多猫科物种的保护状况是非常令人担忧的,一半以上的野生猫科动物都为濒危或近危种。本报告主要介绍通过基因组学和生物信息学的方法,开展对猫科动物的遗传进化研究的一些工作。

报告人简介:

李钢博士,美国德克萨斯州农工大学兽医学院副研究员,主要研究领域为动物基因组学和动物遗传学,致力于解决有争议性的焦点性科学问题,例如家养动物人工驯化的遗传基础、动物表型变化的遗传机制、雄性Y染色体的结构功能变化等等。在基因组学权威期刊Genome Research,PNAS以及Science子刊Science Advances,其中以第一作者和通讯作者发表的论文影响因子之和大于75,迄今被引用超过1200次。李钢博士受邀为PLOS Genetics, Molecular Biology and Evolution, PLOS ONE,Genome Biology and Evolution,Journal of Heredity, Mammalian Genome,BMC Genetics等多种学术期刊审稿。李钢博士的研究成果受到媒体广泛的关注,洛杉矶时报、华盛顿邮报等都有报道,科学期刊网站(Science)也两次撰文评论了李钢博士的研究工作。