欢迎访问西北工业大学生命学院网站,新版本上线试运行中!ENGLISH  学校主页  联系我们    
 首 页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  重点实验室  党群工作  学生工作  人才培养  招生就业 
新闻中心
 院系新闻 
 学术交流 
 通知公告 
学术交流
当前位置: 首 页>>新闻中心>>学术交流>>正文
中科院水生生物研究所黄开耀研究员学术报告
  审核人:

报告题目:纤毛的“分泌”功能及在细胞间信号传递中的作用

人:黄开耀研究员

会议时间:2019年5月20日10:00

会议地点:西北工业大学生命学院102会议室

会议主持:胡金璐助理教授

报告人简介:

黄开耀,2004年在德国弗莱堡大学获得博士学位,2004年至2009年在美国耶鲁大学Joel L. Rosenbaum实验室开展博士后研究。2009年至2011年被聘为耶鲁大学细胞及发育系合作研究科学家。2011年入选中国科学院“百人计划”,被聘为中国科学院水生生物研究所研究员,博士生导师,藻类细胞生物学学科组负责人。2013年入选武汉市“黄鹤英才”计划。

长期以来以不同藻类为模式生物,从事细胞器(纤毛等)的形成与解聚的分子机制、纤毛囊泡分泌的机理及功能、微藻硒蛋白的生物合成及有机硒产品的开发等研究工作。

在耶鲁大学期间,先后主持承担世界肾囊肿疾病基金资助项目,世界肾囊肿疾病基金应用转化研究项目。回国后主持国家自然科学基金重大研究计划重点项目1项,国家自然科学基金面上项目4项,中科院重点部署项目等院级项目3项,湖北省科技创新项目1项;参与863计划、中科院院地合作项目、企业委托等项目5项。

近五年在Nature,Current Biology,Plant Journal,Journal of Cell Science, Genetics等国际一流学术期刊上发表相关研究论文20余篇。

关闭窗口

友情链接:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072