您现在的位置: 首 页>>新闻中心>>通知公告>>正文

关于生命学院聘任辅导员教师的通知

按照《中共西北工业大学委员会关于加强新形势下辅导员队伍建设的实施意见(试行)》(校党学字〔2017〕79号)要求,根据学校核定岗位,经生命学院党政联席会议研究,现面向学院教师聘任F1岗辅导员2人。具体要求如下:

一、基本要求

1.政治坚定。学院辅导员教师必须是中共党员,理想信念坚定,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做到“四个坚持不懈”,遵守党纪党规、国家法律法规以及学校各项规章制度,具有良好的职业道德、敬业精神和团队精神。

2.敬业爱生。热爱党的教育事业,树立崇高职业理想,以献身教育事业、引领学生思想和服务学生成长为己任。真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生。不得损害学生和学校的合法权益。在职责范围内,不得拒绝学生的合理要求。

3.育人为本。把握思想政治教育规律和大学生成长成才规律,积极有效引导学生培育和践行社会主义核心价值观。增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。尊重学生独立人格和个人隐私,保护学生自尊心、自信心和进取心,促进学生全面发展。

4.学习创新。坚持终身学习,勇于开拓创新,主动学习思想政治教育理论、方法及相关学科知识,积极组织开展理论研究和实践探索,参与社会实践和挂职锻炼,不断拓展工作视野,努力提高职业素养和职业能力。

5.为人师表。学为人师,行为世范。模范遵守社会公德,引领社会风尚,以高尚品行和人格魅力教育感染学生。不得有损害党和国家利益以及不利于学生健康成长的言行。

二、工作职责

1.做好大学生思想政治教育工作。以社会主义核心价值观教育为重点,深入开展理想信念教育、爱国主义教育、道德规范教育、法制教育、文明礼仪教育和诚信教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,养成良好的道德品质。

2.做好学生日常事务服务工作。按要求及时完成学校和学院部署的工作任务,做好新生入学、毕业生离校、学生资助、评奖评优等学生日常事务服务工作,为学生日常事务提供咨询、指导;落实家庭经济困难学生的资助工作,组织学生勤工助学,帮助其完成学业;积极开展就业指导和服务工作,帮助大学生树立正确的就业观念;指导学生开展宿舍文化建设。

3.做好学生安全稳定工作。坚持深入学生班级、宿舍等,加强工作调研,了解和掌握学生思想政治状况,针对学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突,参与处理有关突发事件,维护好校园安全和稳定。

4.指导学生党团支部、班委会和社团建设。做好大学生党员的培养、推荐和发展工作。加强大学生党支部建设,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的模范带头作用。以党建带团建,加强团的思想、组织和作风建设。做好学生干部的选拔和培养工作,指导年级、班级开展各项活动。鼓励支持学生参加社会实践、志愿服务、科技创新和文艺体育等集体活动,营造健康活泼、积极向上的校园文化氛围。

5.进行学业指导。组织开展学风建设、课外学术实践活动,帮助大学生端正学习态度,培养学习兴趣和研究兴趣,养成良好学习习惯,掌握科学的学习方法,促进优良班风学风形成。

6.组织开展心理健康教与咨询工作。协助学校大学生心理健康教育中心开展教育宣传活动、学生心理健康排查普查及心理疏导、心理危机识别干预和行为安全管理,引导学生养成自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态,增强学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力。

7.做好网络思想政治教育工作。教育大学生树立良好的网络道德,增强大学生网上政治意识、法律意识、责任意识和安全意识;及时了解网络舆情信息,密切关注学生的网络动态,敏锐把握一些苗头性、倾向性、群体性问题;注重运用各种新媒体手段,努力拓展工作途径,增强教育的吸引力。

8.协同兼职工作队伍做好学生工作。协调班主任、本科生导师、研究生兼职辅导员等共同做好日常思想政治教育工作,形成工作合力

9.加强理论和实践研究。努力学习思想政治教育的基本理论、基本方法,运用理论分析、调查研究等方法开展思想政治工作的理论和实践研究,积极承担思想政治理论课、形势政策教育、心理健康教育、就业指导、党课和团课等课程的教学工作。

三、岗位设置

1.青年教师F1岗(1),1人:

主要负责学院长安校区大一、大二年级学生的思想政治教育和日常管理服务工作。专项负责学生宿舍管理、校园文化活动。协助完成院领导交办的其他工作。

2.青年教师F1岗(2),1人:

主要负责学院友谊校区大三、大四年级学生的思想政治教育和日常管理服务工作。专项负责创新创业、就业指导。协助完成院领导交办的其他工作。

四、聘任程序

1.请有意愿的教师于2017年10月23日17:30前,将《生命学院辅导员教师申请表》电子版发送至学院邮箱:life@nwpu.edu.cn,纸质版交送学院办公室106。

2.学院将根据报名情况组织面试及考察,择优聘任。

联系人:曹懿88460332,訾方88460660。

欢迎学院教师踊跃报名!

附件【附件1:《中共西北工业大学委员会关于加强新形势下辅导员队伍建设的实施意见(试行)》(校党学字〔2017〕79号).pdf已下载
附件【附件2:生命学院辅导员教师申请表.doc已下载