欢迎访问西北工业大学生命学院!ENGLISH  网站地图  联系我们    
 首 页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  重点实验室  党群工作  学生工作  人才培养  招生就业 
招生就业
 本科生招生 
 研究生招生 
 学生风采 
 就业信息 
学生风采
当前位置: 首 页>>招生就业>>学生风采>>正文
西工大在国际遗传工程机器(iGEM)设计竞赛中获铜奖
  审核人:

10月27日-10月31日,西北工业大学iGEM创新团队赴美国麻省理工学院(MIT)参加2016国际遗传工程机器设计竞赛(International Genetically Engineered Machine Competition,iGEM ),与MIT、哈佛大学、牛津大学等国际顶尖大学团队同台竞技,经过层层次选拔,参赛项目“长期维持宇宙飞船内碳循环的装置 — Blue Leaf”最终荣获大赛铜奖。我校是第一次参加IGEM国际竞赛并荣获奖项。

iGEM是合成生物学领域的顶级国际学术竞赛。今年,共有来自5大洲共计305支队伍、约6000名学生齐聚波士顿参与比赛角逐;参赛队伍包括MIT、斯坦福大学、帝国理工学院、海德堡大学、加州大学伯克利分校等世界顶尖学府的代表队;其中来自中国队伍达到63支,包括北京大学、清华大学、复旦大学、国防科技大学等国内知名高校,其中西北地区只有兰州大学和西北工业大学。

西北工业大学iGEM创新团队是陕西省首支iGEM团队,团队成员共14人,主要来自生命学院,并有机电学院、软件与微电子学院学生的参与。作为首次参加该赛事的队伍,团队成员于今年2月份就开始了参赛筹备工作。团队成员经过8个多月的艰苦努力,在“天工所”江会锋研究员、“生态与环境中心”王文研究员、生命学院骞爱荣教授、师俊玲教授、牛卫宁副教授等的指导下,完成了文献查阅、自主选题、确定参赛项目、生物实验实施、数学建模、英文网站与海报制作、校际交流协作、实践活动开展等参赛筹备工作,并派出5名成员前往MIT进行英文项目演讲、海报展示与项目交流。(作者:卓炳照、翟淑萌 审核:骞爱荣、訾方)

大会现场

赴MIT参加项目答辩学生合影

团队成员集体合影

团队成员正在进行项目英文演讲汇报

团队成员正在与哈佛大学项目负责人进行交流

参赛项目——Blue Leaf

实现长期的太空驻留及星际旅行是人类长久以来的梦想。对于太空飞船这样一个封闭的系统,如何最大化地实现物质的循环利用以维持宇航员长期太空活动,成了摆在科学家面前一道无法逃避却难以解决的科学问题。今年,我们关注长期太空旅行条件下宇宙飞船内的碳循环问题,在大肠杆菌内设计了全新的甲醛缩合途径,并整合已有的电转化固定二氧化碳技术和糖原合成途径,使其能像green leaf一样重新利用宇航员代谢产生的二氧化碳,并在只使用一碳化合物作为唯一碳源的情况下合成可供宇航员重新利用的糖类化合物。这种能长期维持宇宙飞船内碳循环的装置,我们称之为《Blue Leaf》。

链接:

参赛项目介绍网站:http://2016.igem.org/Team:NWPU

iGEM官网:http://2016.igem.org/Main_Page

关闭窗口

友情链接:

版权所有©2004-2011 西北工业大学生命学院

院系地址:陕西省 西安市 西北工业大学生命学院 邮编:710072