欢迎访问西北工业大学生命学院网站,新版本上线试运行中!ENGLISH  学校主页  联系我们    
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  重点实验室  党群工作  学生工作  人才培养  招生就业 
新闻中心
 院系新闻 
 学术交流 
 通知公告 
院系新闻
Position: 首页 > 新闻中心 > 院系新闻 > Content
生命学院召开落实《西北工业大学研究生导师培训管理办法》等系列指导文件的专题培训会
  审核人:

2021年10月,为全面贯彻落实全国教育大会、全国研究生教育会议精神,全面落实研究生导师立德树人职责,加强研究生导师队伍建设,保证研究生导师培训质量,生命学院召开落实《西北工业大学研究生导师培训管理办法》等系列指导文件的专题培训会,书记于辉、院长尹大川、副院长杨慧及全体导师参加会议。

尹大川同志带领全部导师学习了《西北工业大学研究生导师培训管理办法》(研字〔2021〕4 号)《西北工业大学研究生导师岗位管理办法》(研字〔2021〕5号)《西北工业大学研究生导师指导行为准则》(研字〔2021〕3号)《西北工业大学研究生教育优秀导师评选办法》(研字〔2021〕2号)等文件。尹大川同志根据文件精神,对在岗导师开展研究生教育政策宣贯解读,强调全面贯彻落实全国教育大会、全国研究生教育会议精神的重要性,对学院进一步加强研究生导师队伍建设,规范研究生导师指导行为,全面落实研究生导师立德树人职责等工作进行了系统布置,做到全覆盖、制度化、重实效,形成导师培训长效机制。

杨慧同志对研究生招生、培养及学位授予环节等相关规章制度进行了解读,介绍了研究生培养环节的相关经验,在教学管理和指导方法等方面展开深入研讨。根据研究生教育特点,针对导师指导行为,明确了核心要点:既坚持正面积极引导,又划定基本底线;既着眼宏观总体要求,又重视微观具体规定;既坚决维护基本权利,又严格强调履职尽责。杨慧同志进一步解读了《西北工业大学一流研究生培养行动计划》,要求全体研究生导师严格按照《准则》要求,在坚持正确思想引领、科学公正参与招生、精心尽力投入指导、正确履行指导职责、严格遵守学术规范、把关学位论文质量、严格各科经费使用管理、构建和谐师生关系等方面,加强和改进自己参与的研究生教学培养工作,指导研究生做好论文选题、开题、研究及撰写等工作,不仅要能培养优秀研究生,更要成为新时代优秀研究生导师。

于辉同志针对重点领域分类培养国家急需高层次人才等方面,详细解读研究生培养政策,聚焦问题、明确目标、解放思想、达成共识,为学院研究生教育改革发展谋篇布局。于辉同志指出人才培养对高校至关重要,从当前我国和国际形势来看,教育问题和价值导向的作用非常重要,我们要不断提高认识;导师要珍惜岗位,履行育人的第一职责,对学生从严管理,在“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的人才培养体系框架下,主动思考并扎实推进课程思政建设。于辉同志结合近期外出调研及走访的经验,提出了学院学科发展小而精、开放办学、开放办院的思路,鼓励全院教师多贡献资源,为学校实现“双一流”建设目标贡献力量。

本次专题培训会深入学习领会了习近平总书记重要指示精神和全国研究生教育会议精神,深入分析了现阶段研究生培养面临的形势和挑战。通过此次会议,生命学院全体导师纷纷表示将遵照文件精神,进一步明确导师责任,为深入贯彻落实全国教育大会、全国研究生教育会议精神,全面深化研究生教育改革、持续提升人才培养质量,奋力推进新时代研究生教育高质量发展贡献力量。(文/图:杨欣怡/孙丽倩;审核:杨慧)

Close Window

友情链接:
地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学  联系电话:029-88460332  传真:029-88460332