商澎教授做客翱翔名家讲堂

4月30日上午,国际宇航科学院院士、生命学院创院院长商澎教授应邀做客我校翱翔名家讲堂,为同学们做题为《坚守初心,做有价值的科研》主题报告。本次活动由党委学生工作部、学校科协主办,生命科学与医学学部党委承办、生命学院协办。生命科学与医学学部党委副书记万海东、研究生辅导员王徽及学部学生代表参加了报告。报告由万海东主持。

商澎教授首先回顾了近二十年以来,他带领的空间生命科学团队深耕于空间失重环境下骨质流失机制及防治措施研究领域,坚守初心、埋头铸剑,在团队成员的共同努力下,取得了出色的成绩。接着,他结合中国共产党的百年奋斗史,娓娓讲述着航天精神的深刻内涵,并非常骄傲的阐述了团队成员先后参与了2023年10月26日神舟十七号及2024年4月25日神舟十八号载人飞船的发射任务,让我们所有“生命人”更加了解生命科学对于国家重大战略任务及全人类健康的重大意义。

最后,商澎教授强调:生命科学的最终的目是为人民生命健康提供科技支撑。新时代的青年学子要更加坚定为人民服务的宗旨,不忘初心、开拓创新,努力将有价值的科研作用于人民的日常生活中,真正做到“把论文写在祖国的大地上”。

此次报告会对于同学们了解生命科学、感悟航天精神伟力,具有十分重要的意义。希望同学们能以此次报告为契机,努力学习专业知识,强化使命担当,努力成长为可堪大用的“总师型”人才,为人民生命健康和航天强国建设贡献力量。

文:付嘉悦

图:贺力、苏峻青