西安市特种医学与健康工程重点实验室举办中国细胞生物学学会2024年度“实验室开放日”活动

2024年5月12日下午,西北工业大学生命学院、西安市特种医学与健康工程重点实验室承办的中国细胞生物学学会2024年度“实验室开放日”活动,在西北工业大学长安校区举行。重点实验室骞爱荣教授、胡丽芳副教授、党凯副研究员、实验室其他师生、生命学院实验中心郭卫红实验员等,以及西安市育才中学初二四班30余位学生参加此次活动。

本次活动以“空间生命健康”和“人工智能与健康”为主题,先向参加活动师生进行了科普讲座。首先由生命学院教授、西安市特种医学与健康工程重点实验室主任骞爱荣教授以“空间生命健康”为主题为同学们做了科普讲座,结合一个个贴近生活实际的问题,骞教授将学生引入到奇妙的空间生命科学研究之中,为学生们揭开了空间生命科学的神秘面纱,深入浅出地讲解了在太空环境下生命健康面临的挑战,以及科研人员如何通过科学研究来对抗这些挑战。接着,重点实验室硕士研究生张泽文同学带来了“基于人工智能的小样本和小目标肺结核病变检测”的讲座,介绍了人工智能在医学检测领域的应用,以及如何利用AI技术提高肺结核病变检测的准确性和效率,引发了学生们极大的求知兴趣。科普讲座全程交流不断,欢笑声不断,现场气氛热烈,互动频繁。

骞爱荣教授做科普讲座

张泽文硕士生做科普讲座

讲座之后,由生命学院郭卫红实验员带队参观了西安市特种医学与健康工程重点实验室和空间生物实验模拟技术重点学科实验室。郭老师向同学们介绍了实验中心抗磁悬浮超导磁体、流式细胞仪、激光扫描共聚焦显微镜等仪器设备,并为同学们进行操作展示,引起同学们浓厚的兴趣,踊跃和老师交流,积极提问。通过参观交流,学生们对生命科学的研究有了更直观地认识。

郭卫红老师带领学生参观重点实验室

全体人员合影

本次活动的成功举办,不仅让学生们收获了知识,更激发了他们对科学探索的热情。

文/图:王昱霖/赵龙

审核:杨慧