生命学院开展“探索生命奥秘,体验劳动之美”中学生研学活动

为激发中学生对生命科学的兴趣,培养学生的创新实践能力与科学探索精神,树立正确的劳动价值观,西北工业大学生命学院于2024年5月12日组织开展了主题为“探索生命奥秘,体验劳动之美”的研学活动,25名西安市育才中学的学生通过亲身体验和实践,点亮对生命科学的兴趣与热情。

生命学院结合学校航空、航天、航海工程技术教育与研究特色,面向人民生命健康,重点开展特殊环境生物学、材料生物学与医学工程等特色方向的科学研究。在学院的安排下,同学们首先参观了实验教学中心实验室及大型仪器设备开放共享平台。学院教师详细地介绍了专业仪器设备和正在进行的实验内容,使同学们对生命科学领域研究有了直观的认识,对生命科学前沿实验技术和发展趋势有了一定了解,对科学研究的严谨性和创新性有了更深的理解。

随后,同学们前往海天苑农场,与正在进行植物学实验的本科生一起进行了植物种植实践。在实验教学中心教师高源的指导下,学生们体验了整地、播种、灌溉等植物种植环节,感受了劳动的辛苦与乐趣。通过这次劳动实践,学生们不仅学到了农业知识,更深刻体会到了劳动的价值和意义,培养了尊重劳动、热爱劳动的品质。

最后,同学们参观了航空馆及校园内各个型号的战机、客机、无人机等,在老师的讲解下了解了它们的研发历程,感受了学校的文化氛围。

此次研学活动不仅激发了学生的创意潜能和学习热情,帮助学生树立正确的劳动价值观,同时也促进了青少年内心科学梦想的萌芽和发展。未来,生命学院将继续开展形式多样、内容丰富的研学活动,为学生提供了解生命科学、提升科学素养的平台,加强生命科学知识的传播和科学精神普及。

文:高源 党凯

图:王军