生命学院召开2024届本科“优秀毕业生”答辩与先进经验分享会

2024年5月24日晚7点,生命学院在教西B406教室召开2024届本科“优秀毕业生”答辩与先进经验分享会。生命科学与医学学部党委副书记万海东、本科生辅导员和全体本科生参加了会议,本次分享会由任磊旗主持。

白岳丘重点介绍了在科研训练方面的情况,分享了他在人际交往、团队合作与沟通等方面的经验,强调大学生活应注重科研与实践,而不仅仅是书本学习。

田砚秋分享了任职心理委员期间获得的相关成果与科研经历。他为同学们分享了自己大学四年不同阶段的学习规划,鼓励同学们多进行文献的阅读,加强逻辑分析与归纳等科研核心能力;鼓励同学们选修一些拓展课程,拓展学科视野。

余卓从入党的经历出发,分享了参与志愿、服务班级的历程。他讲到:“在大学的学习生活中要学会制定明确的目标,并为目标不断奋斗在科研之外,余卓鼓励同学们在课程的学习过程中做思维导图,理清知识的脉络,找到适合的学习方法。”

唐亮介绍了社会实践、大创项目、社团与国际项目的情况。他分享了自己组织领导实践队的特殊经历,并以此鼓励同学们多走出校园,参与到社会实践中去。他认为同学们应该把握好西工大所提供给大家的平台,并主动地寻找各种机会与资源。

孙启丞分享了自己的一段不平凡的经历,大一转专业的失败一度让他灰心丧气,但在同学老师的帮助下,他在大二重整旗鼓,通过自己的努力最终获得保研机会。他希望同学们在生活中遇到困难挫折不要失去自信,勇于向他人寻求帮助,只有渡过难关,才能更好地重新出发,越战越勇。

刘湘财介绍了学业、大创、科研竞赛、获得荣誉以及社会实践等各方面的情况,重点提到他因对脑科学的兴趣而选择了保研到上交大基础医学院。在学业方面,他特别强调了英语学习的重要性,提出学习英语并无捷径。他推荐同学们多听多背英语,重视阅读与听力能力,合理制定学习计划与时间表。

会议最后,万海东向全体候选人在大学四年所获得的成绩表示祝贺,希望生命学院全体本科生要以本次优秀毕业生评选为契机,多向师兄师姐们学习,规划好自己的学习生活,不给以后的人生留下遗憾。

此次答辩与先进经验分享会不仅为各位候选人提供了展示平台,也让同学们获得了宝贵经验和榜样。他们是朋辈,是贤师,更是良友。分享会从学习层面、创新科研层面、社会贡献层面全方位向同学们展示了综合素养能力的重要性,贴近实际、贴近人心地为同学们提供了大学规划的指南书;鼓励同学们树立榜样意识,发扬奋斗精神,激发自身发展规划的思考。这不仅利于学生树立综合发展意识,更利于尽早让学生适应大学不同阶段的变化,步入全面发展的正轨。

文:陈昊鑫;图:张博文;

审核:任磊旗、万海东