生命学院开展2023级本科生秦岭生物学野外实践活动

2024年7月1日至10日,生命学院在安康市宁陕县旬阳坝开展了2023级本科生秦岭生物学野外综合实践工作。在胡金璐、高源、王军、姜山峰、王东恩、党凯等指导教师及班主任任煜京、王雪靖的带领下,为期10天的秦岭生物学野外实践活动圆满结束。

实践活动前,指导教师在教学计划、实习路线、意外情况预案等方面做了详尽的安排,并进行了安全教育培训。此次野外实践包括野外观察、物种鉴定、采集标本、制作标本、书写心得等环节。在教师的指导下,同学们以小组为单位开展实践活动,各小组分工明确,遵守纪律,认真完成各项实习任务。在实践过程中,同学们注重理论与实践相结合,培养了野外观察能力、分析能力,增进了团队协作意识。通过此次实践,同学们都认为此次实践收获颇丰,不仅在实践中巩固、验证了理论知识,而且弥补了校内课堂教学的不足,极大地激发了同学们学习生命科学的兴趣和探索大自然奥秘的欲望。

图1 秦岭生物学野外综合实践安全教育

图2 学生和指导教师合影

图3 植物学野外实践过程

图4 动物学野外实践过程

生命学院近年来持续加强实验实践教学对生物基础学科本科人才培养的支撑作用,此次实践以《秦岭生物学野外综合实践》省级一流课程为依托,以培养学生综合能力为目标,将专业教育与思政教育、劳动教育、美育有机融合,让学生在实践中巩固和拓宽动植物学理论知识,掌握野外工作原理和动植物观察研究方法,使学生贴近自然、感悟自然、珍爱生命。自2020年开课以来,利用实践基地的区域特色优势将红色教育、专业教育、生态文明教育和科技助力乡村振兴有机融入到实践教学中,开展了“传承红色基因、探寻生命奥秘”、“生物多样性保护”和“迎七一,庆红色华诞”等系列主题教育活动,并成功举办了“大美秦岭”学生实践作品展活动,为培养德智体美劳全面发展的生命科学领军人才提供支撑。

文:高源 党凯

图:王军 姜山峰