生命学院2021级本科生赴太仓市生物医药产业园生产实习圆满结束

为深入贯彻落实学校“总师型”人才培养要求,构建一流实践教学体系,推动产、学、研深度融合,促进学生创新实践能力和专业素养的提升,学院与太仓市生物医药产业园赛业苏州生物科技有限公司、兰立生物科技(苏州)有限公司和苏州好博医疗器械股份有限公司签署了共建本科生实习实践基地协议。7月1日-28日,学院首次组织2021级12名本科生赴太仓市相关企业开展了为期4周的生产实习。

6月28日,学院组织了生产实习安全教育暨动员大会,副院长牛卫宁做了实习动员。他表示,生产实习是大学生集中实践的重要组成部分,详细解读了生产实习的目的和内容,让同学们对生产实习有了全面认识,强调全体师生要严格遵守安全生产规定,实习队伍组织纪律和保密要求,希望同学们以饱满的精神风貌,认真完成实习任务,全面提升自己,展现西工大学子的良好形象。

在实习期间,太仓智汇港的支持,保障了实习工作的顺利开展。学生分为三组,分别到赛业苏州生物科技有限公司、兰立生物科技(苏州)有限公司和苏州好博医疗器械股份有限公司实习。在企业的安排下,通过统一培训初步了解了实习期间的工作内容,在带教工作人员的指导下进行了相关实验操作、测试调试、运行维护等。

本次生产实习,让学生深入企业一线,将课堂所学的理论知识与实际生产相结合,不仅有效提升了运用理论知识解决实际问题的综合能力,还培养了学生良好的职业素养,是学院在“做中悟”探索构建实践育人的路径,也是“总师育人文化”引领人才培养的实践。

(文:王瑞晨,孙乐明,陈欢;图:太仓实习队;审核:牛卫宁)