生命学院学生在第九届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛中喜获佳绩

2024年7月26日,由中国生物医学工程学会主办,海南大学(生物医学工程学院、三亚研究院)、三亚崖州湾科技城管理局、三亚市旅游和文化广电体育局承办的第九届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛在海南省三亚市落下帷幕。在本届大赛中,生命学院3支学生团队凭借突出的创新能力从众多优秀参赛队伍中脱颖而出。杨慧、孙乐明老师指导的研究生项目“联合细胞穿透肽的胰岛素口服纳米药物的制备与肠道吸收的研究”、本科生项目“基于多肽自组装的硼替佐米纳米药物合成及其用于多发性骨髓瘤治疗的研究”,以及吴淑琪、蔺枭老师指导的本科生项目“基于长余辉纳米复合材料用于高分辨率破骨细胞靶向成像和骨质疏松治疗”经过线下预赛展示及问辩,成功入围决赛,并最终斩获全国二等奖1项,三等奖2项。

全国大学生生物医学工程创新设计竞赛,是生物医学工程学科的全国性大学生顶级赛事,吸引了全国各地众多高校的精英学子参与。本届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛于2024年7月22日-26日在三亚崖州湾科技城举行,共有来自清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学等全国250所高校的近1万名参赛选手、3000多个项目报名参赛,赛事规格高,作品质量高,加强了学术界和产业界之间的联系。大赛以“创新驱动,健康未来”为主题,旨在促进学生在生物医学工程领域的学术交流和创新实践,推动生物医学技术在未来医疗健康领域的应用和发展。

竞赛分为预赛和决赛两个阶段,并且采取全线下连续进行的“沉浸式”竞赛形式,通过理论研究、方案设计、实际制作、系统调试、现场展示等环节,最后评选出全国一、二、三等奖作品。大赛聚焦学生人才的培养,也促进了各高校之间的交流互动。

生命学院以国家航空、航天和航海领域重大需求为牵引,以生命科学主流学科为支撑,将基础学科与技术、工程学科交叉融合、基础研究与应用研究相贯通,注重学生创新能力的培养,鼓励学生参与各类竞赛,旨在建成学科特色鲜明、国际知名、国内一流的高水平人才培养与科学研究基地。

文:冉锟林 李凯旋  图:周奕橦 王瑞晨  审核:万海东