我院学生在第三届合成生物学创新赛中喜获佳绩

2024年8月8日至8月9日,第三届合成生物学创新赛(SynBio Challenges)在深圳光明天安云谷国际会议中心举行。生命学院本科生首次参加该项赛事,参赛的2支学生团队凭借突出表现,从众多优秀参赛队伍中脱颖而出,获得金奖2项。

本届赛事由中国生物工程学会合成生物学分会主办,是国内合成生物学领域的顶级赛事。吸引了来自清华大学、上海交通大学、浙江大学、西北工业大学、日本早稻田大学等国内外60多所高校共147支队伍参加,旨在通过“知识积累、问题解析和精益求精”三大挑战来培养原始创新能力,为青年学生提供一个与领域内领军学者面对面交流学习、展现自身创新力的创智、创造平台。

我院参赛的两个项目均由实验教学中心指导,分别为“纸基磷探——基于乙酰胆碱酯酶抑制的有机磷农药纸基检测器”与“Enzymatic Nitrosweep——一种基于酶学的智能亚硝酸盐检测器和降解器”。项目的整体设计和实验环节依托生命科学创新实践基地开展,实验过程完全由我院本科生自主实施,先后历时近10个月。经过现场讲解和答辩等环节,赢得专家评委的一致好评,分别荣获环境农业赛道和医疗健康赛道金奖。

学院近年来持续加强创新型实验实践教学在生物基础学科本科人才培养中的核心地位,此次大赛成绩的取得,充分展示了学院本科生创新创业教育的成果。今后,学院将继续为学生搭建创新教育和实践平台,增强学生的综合素质,提高学生的创新能力,培养更多的生命科学创新拔尖人才。

文:王军、卢珏如

图:高山、陈馥清

审核:万海东、牛卫宁