生命学院邀请校友尹焕才做客翱翔榜样力量报告会

10月19日上午,西北工业大学生命学院2009届硕士校友、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所研究员尹焕才应邀做客我校“翱翔榜样力量”报告会,在生命科学与医学学部报告厅作题为《分子诊断从“核心原料-试剂-系统”开发》的主题报告。报告会由生命科学与医学学部党委副书记万海东主持,学部200余名师生代表参加了报告会。

尹焕才深入浅出地介绍了体外诊断试剂、检测技术、仪器开发的市场及研究背景,围绕数字化分子诊断技术和高灵敏等温扩增技术的研究进展进行了详细的介绍,展望了该领域的发展前景。此外,他结合自身求学经历、深耕科研的经验和感想,寄语同学们要夯实专业基础,拓宽知识体系,多与老师前辈交流,敢于挑战权威,刻苦钻研,全面提升知识创新和实践创新能力,才能不断攻克难题。互动环节,同学们积极提问,尹焕才耐心解答,并结合自己的亲身经历为学弟学妹们提供了宝贵的建议和指导。

报告会后,举办了生命学院校外班级导师聘任仪式,生命科学与医学学部党委书记段利兵为尹焕才颁发聘书。

校友简介:

尹焕才,博士,研究员,中国科学院生物医学检验技术重点实验室副主任、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所检验室副主任,中国科学技术大学博士生导师,中国科学院青年创新促进会会员、江苏省333人才(第六批),江苏省双创科技副总,中国医学装备协会应急救治装备分会常委、国家药品监督管理局第五批医疗器械技术审评外聘专家(体外诊断试剂专业)。围绕医学微生物与感染领域对病原微生物痕量、快速、高灵敏、高通量等检测需求,从蛋白、核酸和表型等多角度构建检测新技术和新方法,研制高灵敏、高稳定试剂及检测系统。在体外诊断技术及产品的研发及成果转化方面经验丰富。先后主持承担国家重点研发计划、国家科技重大专项子任务、中国科学院战略先导A专项、中国科学院知识创新工程重要方向项目、中国科学院重点部署项目、江苏省重点研发计划-生物医药项目(竞争类)、江苏省产学研项目以及企业委托开发项目等十余项。两项成果已完成科技转化,转化合同额1000余万元,支撑合作公司估值4亿元。近年来以通讯作者在Anal Chem、J Biochem Mol Toxicol、JEM等国际期刊发表学术论文25篇,申请发明专利40余项,授权20项。

(文/图:王瑞晨、陈欢;审核:万海东)